D I S C O V E R Y
 

В Австралии будут опреснять воду при помощи энергии, черпаемой из моря

 

Запустить систему планируют на небольшом, 1,5 на 10 км, острове Гарден, что близ Перта, в пяти километрах от континента. Вода тут нужна: на острове расположена Fleet Base West, крупнейшая база ВМС Австралии. Используя технологию собственной разработки, обозначаемую акронимом CETO, компания для начала запустит пилотную энергоустановку на 2 МВт, работающую на собственно опреснение. Ну а последнее будет обеспечиваться оборудованием Water Corporation of Western Australia.

 

Схема получения энергии для осмоса позволяет при отсутствии потребности в воде генерировать электричество, которое будет продаваться общей энергосистеме. (Здесь и ниже иллюстрации Carnegie Wave Energy.)

Необычность проекта в том, что источник энергии будет питаться... морскими волнами. Казалось бы, это пустая тяга к эксперименту: Западная Австралия — одно из лучших мест в мире для размещения солнечных батарей: от каждого метра в год можно получить до 1 МВт·ч. Зачем какие-то волновые генераторы, тем более что пресную воду вряд ли успеют израсходовать за ночь? Увы, характер спроса на воду на военной базе не всегда постоянен и часто может подразумевать резкую нагрузку в ночные часы, а появление в проекте энергонакопителя значительно повысило бы цену.

Чтобы не рисковать на случай шторма, вся система энергогенерации расположена под водой, на глубине не менее 1–2 м от поверхности. Оригинально и исполнение: 11-метровые уплощённые буи, находящиеся под водой, заякорены на морском дне; при покачивании они тянут прочный трос, прикреплённый к сравнительно простому насосу; последний закачивает морскую воду под давлением в трубопровод, который идёт по дну.

Когда солёная вода поступает на берег, она может либо вращать небольшую гидротурбину, дающую экологически вполне чистую энергию, либо тратиться напрямую на обратный осмос, где для неё не придётся создавать градиент давления, делая опреснение энергетически независимым. Что особенно важно, все подвижные части вполне износоустойчивы, то есть система выглядит весьма долговечной.

 

Трубопровод подойдёт к острову со стороны, обращённой к океану.

Подчёркивается, что почти всё оборудование, включая насосы, производится серийно (хотя и для офшорной добычи нефти), считается надёжным и имеет большой ресурс. Сама Carnegie Wave Energy называет проект «скорее демонстрационным», надеясь на широкую коммерциализацию таких установок уже с чисто энергетическими целями:

 


 


Источник: carnegiewave.com

24-08-2013 | Просмотров: 3754
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать