D I S C O V E R Y
 

В Австралии обнаружены останки гигантского зубастого утконоса

 

В Австралии обнаружены останки доисторического млекопитающего - древнего утконоса, которого ученые окрестили Obdurodon tharalkooschild. По их подсчетам, он обитал на Земле миллионы лет назад и по своим размерам превосходил современных представителей данного вида в два раза, передает NBC News со ссылкой на статью в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

 


Реконструкция. Obdurodon tharalkooschild  около одного метра в длину и с мощными зубами (вставка: первый нижний моляр), он был способен убить гораздо более крупную добычу, например, двоякодышащих и даже маленьких черепах. Иллюстрация Петра Схоутена.

Исследователи считают, что этот моляр из нижней челюсти вымершего утконоса.

Удивительную находку сделала команда ученых-палеонтологов под руководством Ребекки Пиан из Университета Колумбии в Нью-Йорке. Исследователи проводили раскопки на территории австралийского штата Квинсленд и обнаружили зуб - впоследствии анализ показал, что он принадлежал утконосу. При этом, судя по размеру останков, животное было не типичных и даже, можно сказать, гигантских размеров.

Размер древнего утконоса достигал примерно метра в длину. При этом животное, как полагают ученые, питалось не только мелкими насекомыми и раками, как современные утконосы, но и небольшими позвоночными - рыбой, амфибиями и даже небольшими черепахами.

Жил пращур современных утконосов от пяти до 15 миллионов лет назад, более точную дату ученым еще предстоит установить. Название Obdurodon tharalkooschild было дано вымершему гиганту по случаю наличия у него зубов и в честь предполагаемого "предка" всех утконосов в мифологии аборигенов Австралии - утки Tharalkoo.

Как отмечают ученые, большие размеры этого животного позволяют говорить о том, что эволюция утконосов происходила гораздо сложнее, чем представлялось прежде. Найденные останки свидетельствуют, что в Австралии существовали как предки современных утконосов, чьи размеры уменьшались по мере эволюции, так и гиганты вроде Obdurodon tharalkooschild, вымершие впоследствии.

Как известно, утконос является одним из символов Австралии. Он изображен на реверсе австралийской монеты в 20 центов.


Источник: nbcnews.com

31-10-2013 | Просмотров: 5660
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать