D I S C O V E R Y
 

В Канаде обнаружили огромный метеоритный кратер

 

Исследователи из Университета Саскачевана и Геологической службы Канады обнаружили огромный метеоритный кратер, образовавшийся миллионы лет назад в западной части Канадской Арктики.

Кратер, расположенный на северо-западе острова Виктория, имеет около 25 км в ширину. Это уже тридцатый из найденных в Канаде.

Здесь и ниже фото University of Saskatchewan.

 

«Ударные кратеры вроде этого подсказывают нам, как обновляется земная кора и какова скорость эрозии, — поясняет Брайан Пратт из Университета Саскачевана. — Тем самым это помогает понять, какую роль могли сыграть метеориты в массовых вымираниях».

 

 

 

Конусы растрескивания.

 

 

 

 

Исследователи обнаружили кратер с вертолёта во время составления геологических карт. На обработку данных ушло два года. Находку предложено назвать в честь принца Альберта, как и полуостров, на котором она находится.

Хотя нет способа точно определить время удара, предварительные данные свидетельствуют о том, что кратер моложе 350 млн лет, но старше 130 млн.

Почему его удалось открыть только сейчас, несмотря на то что геологи не раз бывали в тех краях в 1960-х и 1970-х годах? «Нас заинтриговали как раз старые отчёты о крутых склонах, которые необычны для западной части Канадской Арктики, — рассказывает г-н Пратт. — Но если вы не распознали ключ к разгадке, то ни за что не поймёте, что лежит перед вашим взором. Вы можете увидеть, например, кучу разбитых камней и задаться вопросом, откуда они взялись, а мы разглядели не просто камни, а конусы растрескивания. Речь идёт о радиально расходящихся трещинах до метра длиной, которые формируются при выделении огромного количества энергии, когда метеорит врезается в земную кору».

Всего на планете найдено около 160 кратеров. Конечно, метеоритов было намного больше, но из-за выветривания, эрозии и тектонических процессов от них не осталось и следа.


Источник: Компьюлента

02-08-2012 | Просмотров: 3617
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать