D I S C O V E R Y
 

В Хорватии нашли многоножку, названную в честь бога подземного царства

 

Новый вид многоножек был обнаружен в одной из пещер Хорватии. Членистоногое существо назвали в честь Аида (Hades), бога подземного мира. Все дело в том, что ранее неизвестная биологам многоножка обитает в глубоких, недоступных для человека темных местах, сообщает Live Science.


Geophilus hadesi

Полное название "адской многоножки" звучит как Geophilus hadesi. Ее обнаружили на территории хорватских гор Велебит. Создание отличается от своих сородичей нетипичной длиной когтей на маленьких лапках, а также способностью жить при очень низких температурах, до трех градусов по Цельсию.

По словам ученых, вполне возможно, что многоножки не всегда обитали в пещерах. Хорватские исследователи полагают, что представители вида "адских" существ забрались так глубоко из-за резких перепадов температур на поверхности. Под землей условия были более стабильные, что заставило наименее приспособленных особей забраться максимально далеко от солнечного света.

Geophilus hadesi, подобно большинству своих сородичей, питается личинками, червями, мокрицами, пауками. Биологи отмечают, что, несмотря на свое жуткое название, членистоногое не представляет никакой опасности для человека.


Источник: livescience.com

28-06-2015 | Просмотров: 1987
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать