D I S C O V E R Y
 

В Китае обнаружена ''мать всех зверей''

 

Современные млекопитающие делятся на три группы: яйцекладущие (клоачные), сумчатые и плацентарные. Первые входят в подкласс первозвери, а вторые и третьи объединяются в подкласс звери. Вопрос о том, когда сумчатые и плацентарные разделились, остаётся предметом дискуссий. Находки ископаемых говорят, что это произошло в меловом периоде около 125 млн лет назад, а генетический анализ ДНК современных млекопитающих отодвигает эту дату вглубь времён.

 

Восстановленный скелет и внешний вид млекопитающего юрского периода Juramaia (изображение Mark A. Klingler / Carnegie Museum of Natural History).

Восстановленный скелет и внешний вид млекопитающего юрского периода Juramaia (изображение Mark A. Klingler / Carnegie Museum of Natural History)

 

Обнаруженный в Китае частичный скелет маленького существа, похожего на землеройку, заставляет предположить, что дивергенция имела место более 160 млн лет назад. Находка сделана в знаменитых отложениях провинции Ляонин. Вид назвали Juramaia sinensis, то есть «юрской матерью из Китая».

Это самый ранний представитель инфракласса плацентарных из известных науке. Он весил всего 15 г и питался, скорее всего, насекомыми. Сохранившаяся часть скелета (от кончика носа до середины спины) свидетельствует о том, что он неплохо лазил по деревьям.

На его плацентарную природу указывают моляры и премоляры, расположение кончиков зубов и незначительные характеристики передних лап и запястий, рассказывает ведущий автор описания Ло Чжэси из Музея естественной истории им. Карнеги (США). Взятые вместе эти черты указывают на то, что предшественники сумчатых (метатерии) и плацентарных к тому времени уже разошлись.

Предыдущим обладателем рекорда древности среди плацентарных была Eomaia («рассветная мать»), жившая на 35 млн лет позже. Она была найдена в той же формации и описана в 2002 году.


Источник: sciencemag.org

18-08-2011 | Просмотров: 6626
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме