D I S C O V E R Y
 

В Колумбии найдены останки древней круглой черепахи

 

Группа палеонтолога Карлоса Харамильо из Смитсоновского института тропических исследований (Панама) обнаружила новый вид ископаемых черепах, живший 60 млн лет назад на северо-западе Южной Америки.

 

Изображение Liz Bradford.

Изображение Liz Bradford.

 

Животное назвали Puentemys mushaisaensis, потому что его нашли в карьере Ла-Пуэнте угольной шахты Серрехон. Это место прославилось также останками Titanoboa — крупнейшей змеи в истории и Carbonemys — пресноводной черепахи размером с маленький автомобиль.

Короче говоря, всё, что находят в Серрехоне, поражает своими габаритами. Не исключение и Puentemys — 5 м в длину! Тем самым получено ещё одно доказательство того, что после вымирания динозавров тропические рептилии были много больше, чем сейчас.

Главная особенность новой черепахи — почти идеально круглый панцирь диаметром с шину большого грузовика. Быть может, это ставило перед хищниками (той же Titanoboa) неразрешимые проблемы и (или) помогало регулировать температуру тела. С одной стороны, диаметр панциря превосходил ширину пасти гигантской змеи, а с другой — увеличивал количество падавшего на панцирь солнечного света, позволяя холоднокровному животному поддерживать необходимый для выживания уровень активности.

 

Вот это панцирь! (Фото Edwin Cadena.)

Вот это панцирь! (Фото Edwin Cadena.)


Источник: phys.org

05-07-2012 | Просмотров: 7024
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать