D I S C O V E R Y
 

В МАГАДАНЕ РАССЧИТЫВАЮТ ЗА 2 ГОДА СОКРАТИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ВОЛКОВ НА 20%

 

ВолкАдминистрация Магаданской области рассчитывает за два года на 20% снизить численность волков, наносящих многомиллионный ущерб оленеводству, сообщил РИА Новости представитель областной администрации.

За последние годы число волков, обитающих в Магаданской области, резко возросло, так как из-за труднодоступности национальных оленеводческих хозяйств, а также отсутствия специалистов и средств на аренду авиатранспорта для отстрела хищников регулировать их популяцию сложно. Сейчас в регионе обитают более 500 серых хищников. Волки ежегодно уничтожают около тысячи оленей и наносят многомиллионный ущерб хозяйствам, занимающимся оленеводством, традиционным для коренных малочисленных народов Севера.

"В этом году начинает действовать целевая программа по регулированию численности волков на территории области на 2010-2011 годы. На реализацию программы из областного бюджета планируется выделить 2,3 миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.

Программа регулирования численности волков предусматривает создание системы оповещения о появлении волков в районах, снабжение охотников патронами и снаряжением, поощрительные премии за отстрел волков и другие меры.

Предполагается, что отстрел волков, предусмотренный программой, поможет сократить наносимый сельскому хозяйству региона ущерб на 16 миллионов рублей. Увеличение же численности домашнего северного оленя, которая за два года, как планируется, вырастет на 4,5%, будет способствовать развитию оленеводства.

Специалисты подчеркивают, что если популяцию волков не регулировать, то это может привести к распространению инфекционных болезней животных, а также к появлению зараженных вирусом бешенства особей, опасных для человека. Это заболевание может передаваться не только при непосредственном контакте, но и через других животных, подвергшихся нападению волка, зараженного бешенством.


Источник: РИАН

01-01-2010 | Просмотров: 2177
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать