D I S C O V E R Y
 

В Тасмании нашли неизвестную науке гигантскую медузу

 


Гигантская медуза была найдена на пляже. Фото: Джози Лим

На пляже австралийского острова Тасмания местная жительница Джози Лим и ее дети нашли медузу, размер которой превышал полтора метра в диаметре. Ученые, которым семья Лим переслала фотографии, не смогли определить вид морского животного.

Изучением нового экземпляра, пока не известного науке, занялась доктор Лиза-Энн Гершвин из австралийского исследовательского центра CSIRO, пишет The Sydney Morning Herald.

Большие медузы с розовой сердцевиной попадались в водах Тасмании несколько раз за последние годы. Доктор Гершвин готовит публикацию, в которой намерена доказать существование сразу трех новых видов. Они ядовиты, хотя и вряд ли могут представлять смертельную опасность для человека, а под "куполом" у этих медуз свисает длинная бахрома, напоминающая выделения из носа при простуде - сопли, так однозначно определили увиденное очевидцы. От других видов "львиных грив" новых медуз отличают некоторые мышечные и структурные особенности.

Названия для новых медуз доктор Гершвин уже придумала, но пока сохраняет их в секрете.

До сих пор считалось, что самые большие в мире медузы относятся к Cyanea capillata, обитающим в Арктике и северной части Атлантического и Тихого океанов. А самый большой экземпляр, известный человечеству, был выловлен в 1879 году и достигал 37 метров.

 

Ученые пока не могут объяснить нашествие медуз в теплые воды. Возможно, смене систем обитания поспособствовали большие суда, в корпусах которых могут путешествовать медузы. В новой экосистеме они могут активно размножаться, пользуясь отсутствием естественных врагов, и нарушать биологический баланс.

 



04-02-2014 | Просмотров: 5317
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать