D I S C O V E R Y
 

В Тюмени нашли редкий вид растения, исчезнувшего 100 лет назад

 


Колеантус (лат. Coleánthus)

Тюменские ботаники сделали уникальное открытие. Они обнаружили цветок, который считается исчезнувшим уже около ста лет.

- Растение очень маленькое и чрезвычайно редкое, - рассказал Life News член Русского ботанического общества Игорь Кузьмин. - Оно занесено в Красную книгу Российской Федерации, и мало кто из ботаников видел его в живом состоянии. Появляется оно примерно раз в сто лет. Сейчас мы находимся как раз на том месте, где это растение было обнаружено 93 года назад. С тех пор его больше никто не видел. А вот сейчас оно у нас появилось вновь.


Влагалищецветник маленький. Иллюстрация из книги О. В. Томе

«Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Обнаружить цветок ученым помогла погода. Прохладная весна и дождливое лето привели к подъему уровня воды в реках, которые затопили постоянно пересыхавшую пойму. А ближе к осени - это еще одна странная особенность редкого цветка - на берегу появились крохотные побеги влагалищецветник, или Колеантус (лат. Coleánthus). Ученые относят его к семейству злаковых, или мятликовых. И теперь у тюменских натуралистов появится шанс более детально изучить свойства редкого обитателя царства флоры.

 

Влагалищецветник маленький, или тонкий (лат. Coleanthus subtilis) - однолетние травянистые растения, 1,5—10 см высотой. Корни тонкие, мочковатые. Побеги лежачие или восходящие; стебли голые, ветвятся от основания. Листья ланцетно-линейные, линейные или узколинейные, плоские или вдоль сложенные, серповидно загнутые, голые, гладкие, 1—4 мм шириной. Влагалища на ½—⅔ от основания замкнутые, без ушек, голые, гладкие; у верхних листьев воронкообразно вздутые, охватывают основания соцветий. Язычки перепончатые, голые, гладкие, 1—3 мм длиной.

Общее соцветие — метёлка, до 3 см длиной. Колоски одноцветковые, 0,8—1,3 мм длиной, собраны по 15—50 в зонтикообразные пучки. Колосковые чешуи и цветковые плёнки отсутствуют. Нижняя цветковая чешуя равна колоску, широколанцетная или яйцевидная, перепончатая, безостая, с остроконечием, слабокилеватая, жилок 1—3. Верхняя цветковая чешуя в 1,5 раза короче нижней, жилок 2. Чешуи по жилкам ресничатые. Тычинок две, пыльники 0,3—0,4 мм длиной; завязь голая, рыльца коротковолосистые.

Плод — свободная, цилиндрически-овальная зерновка, 1,7—2,1 мм длиной; рубчик овальный. Цветение в июле—октябре.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Влагалищецветник

Единственный вид: Влагалищецветник маленький, или тонкий (лат. Coleanthus subtilis)


Источник: lifenews.ru

09-09-2013 | Просмотров: 6196
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать