D I S C O V E R Y
 

В США обнаружен один из древнейших предков крокодила

 

Многообразие круротарзов — предков современных крокодилов. (Иллюстрация Arthur Weasley.)

Многообразие круротарзов — предков современных крокодилов. (Иллюстрация Arthur Weasley.)



На западе американского штата Техас обнаружено совершенно новое животное, которое, по предварительным данным, можно назвать прадедушкой современных крокодилов.

Оно обитало около 225 млн лет назад в тропических лесах (тогда Техас был больше похож на современную Коста-Рику), и увидевший его палеонтологически не подкованный путешественник во времени едва ли смог бы связать это создание со знакомыми ему крокодилами: вид был лучше приспособлен для скоростного передвижения по суше, чем для жизни в водоёме. Об этом свидетельствуют и задние конечности, и тазовый пояс, и хвост. У современных крокодилов конечности сравнительно маленькие, а хвост выполняет роль «двигателя», придавая необходимое ускорение пловцу.

С другой стороны, голеностопный сустав и череп недвусмысленно указывают на сходство неизвестного зверя с современными крокодилами. Так, в черепе имеется множество пазух: в отличие от большинства других рептилий крокодилы обладают вокализацией и прекрасно слышат.

Почему животные сменили сухопутный образ жизни на водный? Дело в том, что примерно в то же время происходило активное завоевание динозаврами верхушки пищевой цепи, и поэтому спрятаться от конкурентов под водой было самым умным решением.

Ископаемые останки были найдены на одном из местных ранчо неким Дугом Каннингемом, а затем поступили на изучение в музей Техасского технологического университета. Представитель последнего Санкар Чаттерджи сообщает, что научное название животному пока не дано. Его подробное описание на страницах соответствующего журнала не появится ещё года два.


Источник: physorg.com

08-01-2011 | Просмотров: 12042
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме