D I S C O V E R Y
 

В джунглях Бразилии планируют создать третью по величине плотину в мире

 
Создание третьей по величине плотины обойдется в 10 миллиардов долларов. Правительство заявляет, что это позволит создать тысячи рабочих мест и обеспечит электричеством 23 миллиона домохозяйств.

Belo Monte

Организации по защите окружающей среды и активисты из местного населения, настроены скептически. Они заявляют, что такое вмешательство в природу потребует переселения 20 тысяч людей и уничтожит около 400 квадратных километров леса.

"Мы не хотим плотину Belo Monte, потому что она уничтожит наши реки, наши джунгли и наш образ жизни", - сказал Раони, лидер племени Каяпо. Другой лидер, Ирео Каяпо, заявил репортерам, что если его племя попробуют переселить, "то начнется война и прольется кровь".


Belo Monte

Планы по созданию Belo Monte разрабатывались еще в 1980-х, под руководством военного правительства. Но опасения за окружающую среду и сопротивление активистов заставили отложить начало строительства.

Согласно информации организации по защите окружающей среды Amazon Watch, для плотины потребуется отвести 80 процентов реки, вызывая засуху в одних местах и затопление лесов в других.




В этом 10-минутном географическом туре американская актриса Сигурни Уивер рассказывает о вредных последствиях возведения комплекса Бело Монте.

Это будет одна из самых неэффективных плотин, - говорит акртиса, с многочисленными социальными и экологическими последствиями для региона Амазонки.

В первую очередь, комплекс плотин будет ограничивать поток реки Шингу, лишая обширный регион важных сезонных наводнений. Резервуары для плотины, с другой стороны, приведет к затоплению более 500 квадратных километров девственных тропических лесов.

Биоразнообразие региона будет под серьезным воздействием плотины, будь то миграция рыб, среда обитания редких видов обезьян, или места размножения черепах.

Плотина также требует перемещения от 20000 до 40000 человек (официально 19000 человек), включая коренные общины Juruna, Xikrín, Арара, Xipaia, Kuruaya и Kayapó.

Решением Федерального суди в Бразилии приостановлено строительство плотины Бело Монте, сославшись на 29 неудовлетворенных экологических и социальных условий. На сегодняшний день, правительство не выполнило ни одно из этих требований.

Источник: riotimesonline.com

07-04-2011 | Просмотров: 6286
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать