D I S C O V E R Y
 

В ЛАБОРАТОРИИ ВОСПРОИЗВЕДЕНЫ УСЛОВИЯ НА ГРАНИЦЕ ЯДРА И МАНТИИ ЗЕМЛИ

 
Геофизики из Йельского университета и Калифорнийского университета в Беркли (США) воспроизвели в лаборатории условия, которые устанавливаются в слое мантии Земли, примыкающем к ядру.

Основной составляющей мантии принято считать минерал перовскит. В 2004 году было показано, что в нижней её части (так называемом слое D'') при давлении, примерно в 1,3 млн раз превышающем атмосферное, и температуре около 2 500 К перовскит может изменять кристаллическую структуру и преобразовываться в слоистый постперовскит. Ниже слоя D'' лежит железо-никелевое ядро Земли.


Структура перовскита (слева) и постперовскита.

Структура перовскита (слева) и постперовскита.
 

 

Авторы постарались выяснить, что происходит с постперовскитом в ещё более жёстких условиях. Взяв образец перовскита, они расположили его на алмазной наковальне и нагрели до 3 500 К. Получив постперовскит при давлении около 1,4 млн атм, учёные продолжили его сжимать и увеличили давление до 2 млн атм, после чего на образец было направлено рентгеновское излучение, давшее дифракционную картину.

По результатам её изучения был сделан вывод о том, что деформация структуры перовскита вполне соответствует необычным свойствам слоя D'', ранее определённым в сейсмических наблюдениях. К таким «странностям» относится, к примеру, появление существенных различий в скорости распространения горизонтально и вертикально поляризованных сейсмических волн.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Science.


Источник: Компьюлента

18-09-2010 | Просмотров: 3870
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать