D I S C O V E R Y
 

В перьях Райских птиц обнаружены зеркала

 

Оперение «в стиле диско» (фото Justin Marshall).

Оперение «в стиле диско» (фото Justin Marshall).



Одна из разновидностей райских птиц обладает уникальным строением пера, которое позволяет ей отражать и рассеивать свет — так же, как это делает зеркальный шар под потолком дискотеки.

Особенность обнаружилась при изучении рефлектометром (прибором для измерения коэффициента отражения света) оперения птицы вида Parotia lawesii (синезатылочная паротия), обитающей на востоке и юго-востоке Папуа — Новой Гвинеи.

Соавтор открытия Даниэль Осорио рассказал, что у самцов данного вида бородочки (ответвления от стержня пера) имеют две наружные поверхности. Они отражают свет голубого спектра в разных направлениях. Кроме того, есть третья, внутренняя поверхность, сформированная слоями белка кератина и пигмента меланина. Она отражает жёлтый свет.

Действие птичьих «зеркал» проявляется тогда, когда самец расправляет перья, чтобы исполнить брачный танец перед спариванием. Во время движения перья изменяют свою окраску, становясь поочерёдно то голубыми, то жёлтыми, то чёрными, и самец может управлять этим процессом. К развитию подобной способности могло привести проживание этого вида птиц в нижней части лесного массива, куда поступает узконаправленное солнечное освещение.

Таким образом, цвет оперения у паротии зависит не от пигмента, как, например, в случае с человеческой кожей, а от преломления света — как в мыльном пузыре или бензиновой лужице.

Перья других птиц тоже способны переливаться различными цветами. У обычного голубя шея может менять цвет от зелёного до пурпурного, а цвет колибри зависит от угла зрения и угла падения солнечных лучей. Однако этот механизм был объяснён только сейчас.

Учёным предстоит выяснить, какие ещё птицы могут воспроизводить эффект «зеркального шара». Согласно предположению профессора Джона Эндлера из австралийского Университета Дикина, на это способны и другие живые существа — в частности, бабочки и рыбы.
 

Самец Parotia lawesii (иллюстрация <noindex><a target=_blank href=http://michiganscienceart.com/ _cke_saved_href=http://michiganscienceart.com/>Michigan _cke_saved_href=http://michiganscienceart.com/>Michigan Science Art</a></noindex>).

Самец Parotia lawesii (иллюстрация Michigan Science Art).


Источник: discovery.com

09-12-2010 | Просмотров: 11124
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать