D I S C O V E R Y
 

В прошлом, динозавры были виновны в создании парникового эффекта

 

Мир, населённый динозаврами был очень тёплым, насыщенным парниковыми газами и водяным паром, а также не имевшим постоянного ледяного покрова.

Согласно новому исследованию, значительный вклад в такое положение дел внесли сами динозавры.

 

Apatosaurus louisae

Apatosaurus louisae (изображение unlobogris).

 

Группа британских исследователей собрала в единую базу данных характеристики крупных травоядных юрского периода: плотность населения, типичная масса тела и т. д. Затем специалисты разузнали, сколько метана выбрасывает среднее травоядное. Выяснилось, что динозавры выделяли его достаточно, чтобы парниковый эффект сохранялся.

Метан ведь, как известно, сильный парниковый газ, способный удержать гораздо больше тепла, чем двуокись углерода. Более того, когда молекула метана распадается, образуются углекислый газ и водяной пар, каждый из которых тоже является парниковым газом. Поэтому для парникового эффекта достаточно совсем немного метана.

У многих бактерий метан — конечная точка метаболизма (как для нас вода и углекислый газ). В условиях нехватки или даже отсутствия кислорода эти организмы производят метан в качестве побочного продукта реакции, которая обеспечивает их энергией. Прекрасная среда для таких бактерий — кишки травоядных животных. Там они помогают перерабатывать растительный материал, образуя в результате метан, который затем оказывается в атмосфере известным вам способом.

Одно животное погоды не сделает. Но, например, на крупный рогатый скот США приходится 20% годовых выбросов метана страны, при этом в США живут менее 10% коров мира. В целом животноводство планеты производит примерно 75 Тг метана в год.

Типичная корова — просто крошка по сравнению с некоторыми травоядными динозаврами. Средний зауропод (авторы выбрали таковым Apatosaurus louisae) весил примерно 20 тыс. кг. Из-за высокой температуры, большого количество углекислого газа и водяного пара растения чувствовали себя прекрасно. Поэтому плотность травоядных была довольно высокой, а отсутствие постоянных ледниковых шапок позволяло динозаврам жить, где заблагорассудится.

Однако в отличие от коров динозавры, скорее всего, не были теплокровными, то есть метановые бактерии чувствовали себя в их организме не так привольно. Но даже производя меньше метана на единицу массы по сравнению с коровой, один средний зауропод выдавал на-гора около 2 675 л в день. Умножаем на оценку численности и получаем 520 Тг метана в год. Это почти эквивалентно суммарной эмиссии метана на всей нашей планете на данный момент. Даже если авторы ошиблись в два раза, всё равно выше доиндустриального уровня.

Конечно, в подобного рода исследованиях слишком много допущений (плотность населения, площадь среды обитания, объём выбросов). Но авторы продолжают утверждать, что, даже если всё это не так, динозавры всё равно вносили значительный вклад в метановый круговорот планеты.


Источник: arstechnica.com

04-05-2012 | Просмотров: 4572
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать