D I S C O V E R Y
 

В романтических отношениях ящериц-сцинков размер имеет значение

 

Два вида североамериканских сцинков не способны успешно спариваться между собой из-за разницы в длине тела: во время любовных игр самец просто не может проникнуть в половые пути самки.

 

Сцинк Plestiodon skiltonianus

Сцинк Plestiodon skiltonianus (фото aliceinwl1).

 

В романтических отношениях у североамериканских ящериц-сцинков размер, что называется, не просто имеет значение, а является решающим фактором успеха. Правда, речь идёт о размере всего тела, а не отдельных интимных частей.

Plestiodon skiltonianus и Plestiodon gilberti, виды сцинков-плестиодонов, обитают на западе Северной Америки; ареалы ящериц перекрываются, и встретить друг друга им совсем не трудно. Тем не менее ящериц-полукровок, которые могли бы появиться от такого соседства, среди них почти нет, что говорит об отсутствии межвидового скрещивания. И дело вовсе не в том, что ящерицы не предпринимают таких попыток: просто они заранее обречены на неудачу, сообщают в журнале American Naturalist зоологи из Университета Коннектикута и Университета Калифорнии в Дэвисе.

 

 

Сцинк Plestiodon gilberti. У самцов в период размножения голова приобретает ярко-красный цвет.

Сцинк Plestiodon gilberti. У самцов в период размножения голова приобретает ярко-красный цвет. (Фото Ron Wolf.)

 

В лабораторных условиях ящерицы разных видов сотни раз пытались спариться, но тщетно. Учёные построили компьютерную модель, по которой выходило, что успешному спариванию ящериц препятствует разница в размере тела. Чтобы половые органы самца и самки совпали, самец должен обвиться вокруг самки наподобие спирали. Если размер тела самца выходит за пределы некоей предельно допустимой погрешности, успешного осеменения не видать.

Именно разница в размере тела не позволяет сцинкам P. skiltonianus и P. gilberti производить гибридное потомство. Несовместимость полового аппарата самца и самки чаще встречается у насекомых, хотя в данном случае нужно, вероятно, говорить не о несовместимости полового аппарата, а о неправильности «любовной техники». К сожалению, у сцинков не оказалось под рукой Камасутры, которая помогла бы преодолеть это препятствие, что в итоге и развело ящериц на два вида.

По словам исследователей, размер тела вполне мог стать главной причиной видообразования среди этих сцинков, когда самцы и самки были вынуждены довольно длительное время спариваться только с теми, кто был им по росту.


Источник: physorg.com

21-08-2011 | Просмотров: 6260
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать