D I S C O V E R Y
 

Величайшим роботом 1700-х годов была какающая утка

 

 

Вокансон подробно описывает свою какающую утку в этой брошюре 1742 года

Задолго до возникновения искусственного интеллекта, компьютерных технологий и даже электричества искусные ремесленники разрабатывали роботов для выполнения разнообразных развлекательных заданий. Жак де Вокансон сделал несколько таких машин, в том числе шедевр 1739 года, известный как «Переваривающая утка», или, если вам так предпочтительнее, «Какающая утка».

Этот замечательный инженерный подвиг был разработан, чтобы как можно точнее имитировать утку. Вокансон даже хвастался, что анатомы не смогут даже придраться к тому, насколько тщательно он спроектировал утиные крылья.

Заведённая утка ковыляла, пила воду, играла клювом с водой и даже крякала как настоящая утка.

Но величайшим подвигом Вокансона было создание утки, которая съедала кусок кукурузы, переваривала его и какала.

Настоящая кукуруза. Настоящие какашки. Ненастоящая утка.

В брошюре 1742 года Вокансон предложил описание почти столь же подробное, как и его механизм. Вот его часть:

«Моей второй машиной, или автоматом, является утка, в которой я представляю механизм кишечника, участвующий в операциях еды, питья и пищеварения; работа всех частей, необходимых для этих действий, точно имитируется. Утка вытягивает шею, чтобы взять кукурузу из вашей руки; она проглатывает её, переваривает и извлекает наружу обычным путём. Вы видите все действия утки, которая жадно глотает и удваивает скорость движения шеи, горла и пищевода, чтобы загнать пищу в желудок. Там она переваривается, как у настоящих животных, путём растворения, а не измельчения, как думают некоторые натурфилософы. Но об этом я расскажу в другой раз с наглядной демонстрацией.

 

Перевариваемое в желудке вещество по трубам (как у животного по кишкам) поступает в задний проход, где находится сфинктер, который его выпускает наружу».

Внутренний механизм утки Вокансона

Вокансон также создал флейтиста – свой первый автомат, и ещё один, который играл на небольшом барабане.

Хотя его работы были истинными чудесами, некоторые жаловались, что он не полностью использовал свои таланты. «Очень жаль, что он растратил так много механического гения на предметы, которые не имели практической пользы для человека», – писала одна газета в 1897 году.

Но разве развлечения и чудеса не приносят никакой пользы? Если вы дочитали статью до этого места, это значит, что двести восемьдесят лет спустя какающая утка всё ещё развлекает свою аудиторию.


Источник: weirdhistorian.com

23-07-2019 | Просмотров: 149
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать