D I S C O V E R Y
 

Великий глобус Уилда, или «Монстро-глобус» (англ. Wylds Great Globe или Wyld's Monster Globe)

 

Великая выставка или Всемирная выставка, была проведена в 1851 году, в Гайд-парке в Лондоне. Была посещена видными деятелями промышленности, учеными и художниками со всего мира. А также, членами королевских семей со всего света, в том числе и представителями британской короны.

Знаменитый британский картограф и бывший член парламента, Джеймс Уилд имел блестящий план по продвижению своего картографического бизнеса.

Уилд узнав о грядущем, подумал, что это хороший шанс прославится и стать знаменитым. Для этого нужно сделать что-то действительно интересное и запоминающееся. А может создать огромную модель земли с точным изображением ландшафтов нашей планеты? Это была одновременно гениальная, новая и свежая идея, до этого никем не реализованная. Гигантский или Великий Глобус сделанный, для выставки, это то что поможет прославится, заключить новые сделки и увеличить объём продаж, семейного бизнеса.

Уилд со своей идеей пришёл к членам оргкомитета Великой выставки, но был разочарован тем, что павильон, воздвигнутый для Всемирной выставки - Хрустальный дворец, был слишком мал, чтобы разместить 60 футовый глобус.

Кроме того, организаторы не слишком любили Уилда, за его стремление, использовать выставку в качестве средства продвижения личного бизнеса. Его предложение было отклонено. Неустрашимый, Уилд начал искать альтернативное решения. Лестер Сквер стал подходящим местом для проекта, Великого Глобуса. После сложных переговоров, с владельцами земли, было разрешено построить там Глобус и сохранить его на 10 лет. С правом пролонгации или сноса всех сооружений и возврат первоначального вида, здешним красотам.

Строительство Глобуса Уилда, началось сразу после подписания соглашения с арендодателями. Под наблюдением Эдварда Уэлша, архитектора проекта, около 300 строителей без устали трудились над возведением чудо проекта, ночью и днём.

Великий Глобус Уилда не был обычным глобусом в нашем понимании. Это был шар с земным рельефом на внутренних стенках сооружения, а не снаружи. Интересная идея и для нашего времени.

Ряд платформ, соединенных лестницами внутри, позволял посетителям любоваться каждым квадратным дюймом гигантской карты. Рельеф гор и рек, был сделан объёмным, чтобы сделать их более заметными. Плодородная земля была окрашена в зеленый цвет, а пустыни в песчано-желтый. Было сделано так, что вулканы извергались, используя окрашенную вату для лавы. Дым из вулканов, тянулся до снежных гор, осыпанных белыми кристаллами, которые ярко сверкали в свете газовых фонарей.

Это была самая достоверная карта нашей планеты на то время. За исключением того факта, что Антарктида отсутствовала. В то время великий, южный континент был в значительной степени неизвестен, и, хотя наблюдения за огромным ледниковым шельфом и землей были зарегистрированы в течение последних тридцати лет, Уилд не верил в эти истории.


«Глобус» стал хитом, доказав свою популярность, как и Всемирная выставка. Многие посетители, пришедшие на Великую выставку, также ходили посмотреть, как на Великий глобус Уилда.

После окончания выставки, число посетителей Глобуса резко упало, но к 1853 году он все еще привлекал 1,2 миллиона посетителей в год. К концу 1850-х годов, здание стало выглядеть потрепанным. Требовался дорогостоящий ремонт. Уилд был вынужден использовать это место для проведения различных шоу, чтобы привлечь посетителей и заработать деньги. Но с каждым годом, Большой Глобус выглядел всё хуже, а денег от посещений не хватало на поддержание, приличного вида.

Соглашение Уилда об использовании земли истекло в 1862 году, после чего выставочный зал был удален, а глобус разбит и продан на металлолом.

До «Великого глобуса» были подобные проекты, меньших масштабов. В 1664 году был построен небольшой полый шар для Датского герцога Фредерика III. И в 1820 году подобный шар был построен в Париже. Но «Глобус Уилда» был первым и наверное последним в своём роде сооружением. По крайней мере более большим и прочным, чем конструкция из бумаги у предшественников в Париже.

Только в 1930 году было начато строительство похожего на глобус Уилда в Бостоне, США. В 1935 году христианское научное издательское общество построило стеклянный глобус высотой 30 футов, названный Mapparium. Карта мира проецировалась внутри, точно так же, как в глобусе Уилда, и ее можно было рассмотреть на внутреннем мосту, проходящем через весь шар.


Великий глобус Уилда, также известен как «Монстро-глобус» (англ. Wylds Great Globe или Wyld's Monster Globe). Считается Лондонской достопримечательностью, располагавшаяся на Лестер-сквер с 1851 по 1862 годы. Возведена Джеймсом Уилдом (James Wyld годы жизни 1812-1887). Был он не много не мало, придворным картографом королевы Виктории.

Изначально планировался показ сооружения на Всемирной выставке в лондонском Гайд-парке в 1851 году, однако глобус был размещён на Лестер-сквер. Есть две основные версии почему это произошло: якобы организаторы посчитали, что Джеймс Уилд собирается таким образом рекламировать свой бизнес по производству географических карт. По другой версии глобус был просто огромен и не поместился в Хрустальном дворце Гайд-парка.

Сооружение представляло собой полый шар, более 18 метров в диаметре. Внутри была смоделирована поверхность земли, имелась четырёхэтажная площадка, на которую можно было подняться по лестнице и рассматривать континенты. Посетители входили в аттракцион через дверь, расположенную в районе Тихого океана.
Немного предыстории и немного другого подхода к истории проекта

1851 год. Британия правит морями и доброй четвертью суши. Однако дешевые черно-белые графюры, с экзотическими для британского глаза видами отдаленных уголков Империи, никак не отражали масштаба завоеваний.

Для ликвидации географической безграмотности были нужны иные средства – карты, глобусы, учебники по географии и картографии. Целое поколение исследователей, миссионеров и военных, покоряли новые имперские владения. Возвращались домой с богатыми трофеями. Среди которых встречались диковинные безделушки и фантастические предметы. Было что-то по-настоящему интересное. И как не странно это аккуратно составленные карты заморских земель и морей.


К середине века они были оформлены в атласы мира Британской империи, которые в отличие от абстрактного для большинства людей списка топографических завоеваний Короны наглядно иллюстрировали ее мощь и славу.

Потребность знать, чем владеешь, для образованных граждан Великобритании, было продолжением их чувства религиозной ответственности за просвещение «темных» аборигенов новоиспеченных провинций империи.

Для Джеймса Уилда младшего, география лежала в основе цивилизации, а ее двигателем была торговля: без знания первой не добиться успеха второй. Однако придворный географ не был лишен и практической жилки, а потому довольно быстро сообразил, как извлечь из своего постулата вполне конкретную выгоду. «Что для одного развлечение, для другого – бизнес, пока ребенок собирает кусочки прошлого, а политик заглядывает в будущее, деловой человек придумывает, какую прибыль он может извлечь из настоящего».

От отца, Джеймс Уилд унаследовал успешный бизнес по продаже карт и изготовлению глобусов. К середине столетия он буквально наводнил британский рынок топографической продукцией по доступной цене. Так карта Австралии стоила 6 шиллингов, а Африки – пять. В 6 шиллингов обходились и уайльдовские образовательные карты, изображавшие Британию и земные материки в свете последних географических открытий. Издавал он также и «Миссионерский атлас», дававший наглядное представление о состоянии дел на фронтах христианской морали.


Однако тщеславному географу, Её Величества этого было мало. В 1851 году его амбиции счастливо совпали с имперскими претензиями, принявшими форму Всемирной выставки. Для демонстрации британского величия в Гайд Парке был выстроен весьма внушительных размеров Хрустальный Дворец. Но даже он оказался слишком мал для грандиозного проекта увлечённого картографа.

Сообразно всемирному масштабу грядущей выставки и прямо пропорционально своим амбициям Уайльд соорудил поистине имперский глобус, а для пущего эффекта вывернул его наизнанку. Внутри, освещенного газовыми фонарями шара, диаметром 18 с половиной метров, поднималась лестница со смотровыми площадками на разных уровнях, с которых любознательные посетители могли любоваться подробными слепками с лица Земли.

Да-да, это были не наклеенные на вогнутые стены суперглобуса всем привычные бумажные карты, а объемные гипсовые горы, реки, моря и океаны. Работа была проделана под стать размерам аттракциона – гигантская. Сначала для каждого кусочка земной поверхности размером 5 градусов широты и 3 градуса долготы тщательнейшим образом создавался рисунок.
После того как он проходил специальную проверку и признавался достоверным, его помещали на цилиндрические формы болванку и покрывали слоем глины, на которую уже модельер переносил нарисованные ранее художником линии. После чего оригинальный рисунок удалялся, а на созданной глиняной основе «выстраивались» горы, прокладывались русла рек, лепились озерные впадины и прочие природные ландшафты. Многочисленные проверки, исправления и улучшения, модели становилась формой, по которой в гипсе отливали кусочки земной мозаики – всего около 6000 штук общим весом 20 тонн.


Впрочем, первоначальный замысел был куда масштабнее. Уилд мечтал соорудить глобус диаметром 30 метров, непосредственно в Хрустальном дворце с тем, чтобы все нации-участники могли полюбоваться своим местом на карте мира. Кстати была задумка, поселить всех участников Выставки внутри гигантской модели с учетом того, откуда они приехали, чтобы те по-настоящему почувствовали себя в как дома.

Горы, реки и прочие шероховатости планировалось поместить на внешней поверхности, а вокруг, устроить смотровые галереи. Тут, правда, вполне предсказуемо возникли трудности непреодолимого характера, и исполинский глобус, потеряв изрядную долю своей изначальной солидности, очутился на Лестер Сквер. Сильно преобразилась и сама идея: было решено вывернуть его наизнанку – в конце концов, рассматривать большие карты гораздо удобнее, когда они висят на стене, нежели лежат у вас под ногами.

Бог создал Вселенную за 6 дней. Джеймсу Уилду -младшему на сотворение своей модели мира понадобилось 3 месяца. И хотя его версия в двойном масштабе – 10 географических миль в 1 дюйме по горизонтали и 1 миля в 1 дюйме по вертикали – во многих отношениях уступала оригиналу, она обладала одним исключительным свойством – это был совершенный мир. Как писали тогда: «здесь нет ни пыли… ни попрошаек, как в Ирландии, ни революций, как во Франции, никаких монахов или комаров, как в Италии, и никаких поражений, как в Америке».
Заплатив шиллинг, любопытствующие попадали в чрево Земли через вход в южной части Тихого океана: Антарктиды не было о ней знали не много, а сам Уайльд, считал идеи о существовании южного полярного континента абсурдом. Впрочем, свято место пусто не бывает: вместо ледяных массивов здесь возвели лестничные опоры.

На Северном же полюсе царила африканская жара: тепло, излучаемое газовыми светильниками, по всем законам физики собиралось там, где в реальности «всегда мороз». На каждом уровне можно было обнаружить джентльменов с длинными указками, обозначающих на карте стратегически важные точки.


Говоря по совести, у Большого Глобуса Уилда, была масса недостатков: и географические неточности, а то и просто грубейшие ошибки. Да ещё разное соотношение сторон. Два разных масштаба для горизонталей и вертикалей, которые создавали искаженный образ планеты; плюс изъяны чисто практического свойства вроде нагромождения массивных деревянных лестниц и смотровых площадок, изрядно затруднявших обзор.

Но несмотря на все это, а также явно рекламный характер сооружения, ценность проекта Уайльда трудно переоценить: никогда прежде география не была такой наглядной и такой увлекательной для простого обывателя. Огромные по тем временам затраты – свыше 20 тысяч фунтов – окупились в первый же год. В 1853-м Глобус посетили 1.2 миллиона человек, однако, популярность его была недолговечна.

Он простоял на Лестер Сквер десять лет, на такой срок Уайльд арендовал участок земли с правом пролонгации в случае успеха предприятия; в противном же случае он обязался сооружение снести, а весьма непрезентабельную площадь «восстановить», что подразумевало ее превращение в зеленый оазис для отдыха благочестивых горожан. Обещание свое бизнесмен сдержал ровно наполовину, восстановив былое, кучами мусора, стаями диких кошек и прочих сомнительных личностей.


Скептики считали Большой Глобус не более чем филиалом магазина Уайльда на Стрэнде. Однако в данном случае это едва ли упрек. Уж что-что, а могущество Англии в середине XIX века зиждилось во многом именно на успешной торговле по всему свету. Как сказал Генри Морли: «отними у Англии корабли и магазины, и что останется?».
 

 
 


27-03-2018 | Просмотров: 776
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать