D I S C O V E R Y
 

Ветеринары впервые в мире провели операцию на позвоночнике медведя

 

На столе у хирургов оказался сирийский бурый медведь по кличке Манго из зоологического сада. Ему требуется операция по устранению грыжи межпозвоночного диска. Служители зоопарка в Рамат-Гане сообщили, что медведь страдал от боли как минимум 3 недели. Он не отказывался от пищи, но явно не хотел вставать.


Медведь Манго на операционном столе. Фото:AFP

После того, как спустя несколько дней улучшения не наступило, в зоопарке собралась команда экспертов во главе с экспертом по ветеринарной неврологии и нейрохирургии Меравом Шамирой. Серия рентгеновских исследований помогла найти проблему с межпозвоночным диском, расположенным между вторым и третьим позвонком.

 

Медведь Манго на операционном столе. Фото:AFP

Причиной заболевания мог стать возраст животного. Манго уже исполнилось 19 лет. Кроме того, грыжа межпозвоночного диска могла возникнуть от чрезмерного усилия или по другим причинам.

 

Медведь Манго на операционном столе. Фото:AFP

Медведь Манго на операционном столе. Фото:AFP

Аналогичное заболевание встречается и у людей, но попытка израильских врачей стала первой в мире по устранению грыжи межпозвоночного диска у медведя. Раньше таких животных усыпляли, когда у них отказывали задние лапы.

Чтобы уложить 250-килограммового пациента на операционный стол, потребовалось 15 сотрудников зоопарка. В самой операции принимало участие восемь человек. «Имеются риски – анестезия или осложнения после операции, но мы решили идти вперед», отмечает один из участников операции Сагит Горовиц, - «Мерав Шамир раньше работал с межпозвоночными дисками других животных, но все они были не такими крупными. Самым большим был лев, который весил на 100 кг меньше Манго. Нам потребовалось пять часов только для того, чтобы добраться до спинного мозга. Мы были вынуждены действовать медленно и осторожно».

Ранее в США была сделана операция на межпозвоночном диске черного медведя, однако он весил всего 120 кг.

После того, как операция закончилась, Манго оставили в отдельной комнате. Несколько дней за ним будут наблюдать врачи, после чего медведь снова пройдет рентгеновское исследование, по результатам которого будет понятно, оказалась ли операция успешной.


Источник: haaretz.com

03-05-2014 | Просмотров: 3459
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать