D I S C O V E R Y
 

Власти Непала бьют тревогу: на Эвересте слишком много фекалий и мочи

 

Ассоциация альпинизма Непала всерьез обеспокоилась участившимися в последнее время случаями загрязнения Эвереста человеческими испражнениями, которые приводят к загрязнению окружающей среды и способствуют распространению болезней, сообщает Русская служба BBC.


Ассоциация альпинизма Непала: на Эвересте годами накапливались экскременты

Руководитель ассоциации Анг Тшеринг заявил, что власти Непала должны начать требовать от посетителей вершины правильно утилизировать свои испражнения.

"Обычно альпинисты обустраивают свои туалеты, выкапывая ямки в снегу, и оставляют отходы своей жизнедеятельности там", - рассказал Тшеринг. По его словам, экскременты годами накапливаются вокруг четырех лагерей на Эвересте.

Примечательно, что некоторые сознательные туристы приносят с собой специальные туалетные сумки, чтобы использовать их во время восхождения.

Альпинисты, покоряющие Эверест, оставляют после себя слишком много фекалий и мочи

Ранее местные чиновники ввели новые правила, которые призваны сократить загрязнение горы. Теперь каждый альпинист должен нести с собой восемь килограммов отходов, возвращаясь в базовый лагерь. Именно столько, как сообщают эксперты, каждый турист оставляет после себя в ходе путешествия по маршруту.

Кроме того, организованные группы туристов должны будут оставлять залог в размере четырех тысяч долларов, которого они лишатся в случае нарушения установленных правил.

Туристический сезон на Эвересте начинается в начале марта и традиционно длится до мая. В этот период на склонах находятся более 700 альпинистов и проводников. В прошлом году сезон был прерван досрочно после того, как 16 проводников погибли в результате схода лавины в апреле.


Источник: bbc.co.uk

02-03-2015 | Просмотров: 3480
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать