D I S C O V E R Y
 

Во время чихания перестает биться сердце: правда или ложь?

 

Существует убеждение, что когда человек чихает, его сердце на мгновение перестает биться. Мысль о том, что во время чихания сердце замирает, возможно, берет свое начало ещё в раннем средневековье в Европе, когда люди верили, что чихание может привести к смерти из-за большого количества выдыхаемого человеком воздуха.

 


Чихание - рефлекс, который нужен для того, чтобы очистить нос от инородных частиц. Автор фото: James Gathany

В тот период никто не знал, что в действительности чихание – это всего лишь рефлекс, призванный «выгнать» из носа инородные частицы, раздражающие его слизистую оболочку. Чувствительные нейроны в носу воспринимают это раздражение и посылают в мозг сигнал, чтобы грудная клетка сжалась, а легкие произвели выдох со скоростью примерно 50—120 м/сек.

Но одно мозг не делает точно, он не «приказывает» сердцу остановиться. Как бы сильно человек ни чихал, сердцебиение не прекратится. Тем не менее не исключено, что иногда во время чихания сердце может «пропустить удар» в результате изменения давления в груди, которое может повлиять на кровоток.

Интересно, что в Древней Греции чихание считалось божественным знамением. Так, например, в 401 году до н.э. афинский полководец Ксенофонт выступал с речью, призывающей его однополчан воевать против персов. В заключение своего выступления оратор чихнул. Солдаты были впечатлены и посчитали, что таким образом боги выражают свою солидарность со словами Ксенофонта.


Источник: nat-geo.ru

26-08-2014 | Просмотров: 4336
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать