D I S C O V E R Y
 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls) является одной из главных и наиболее узнаваемых туристических достопримечательностей Гайаны.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

 

По преданиям, он получил свое название в честь индейского вождя Кайя. О его мудрости ходили легенды и все считали, что он может преодолеть любые преграды. Но ему пришлось столкнулся с угрозой нападения кровожадного племени карибсов, не знавшие, что такое милосердие и пощада. Тогда мудрый Кай решил попросить помощи у Великого духа — Маконейми. Великий Дух жил у подножия горы. И дорога к нему была дорогой в один конец. Он приказал подготовить лодку, наполнить ее дарами и отправился в свою последнюю дорогу. Кай погиб в пучине водопада. Отсюда и пошло название Кайетур («Kaieteur», «Kai» – имя, и «teur», – падение). Природа увековечила смельчака и его каноэ – возле водопада есть скала, по форме напоминающая человека в лодке.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

 

На территории Гайаны насчитывается более 300 водопадов, но Кайетур – самый красивый и зрелищный из них.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

 

Огромная масса воды подает с большой скоростью с высоты 226 метров в пропасть, окутанную туманом, над которой яркими красками играют многочисленные радуги — вид, от которого просто захватывает дух.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

 

К сожалению, туристический бизнес здесь развит не очень сильно, ведь эти территории заболочены и не до конца освоены. Что интересно, само название «Гайана» на одном из индейских диалектов означает «земля вод», что как нельзя лучше подчеркивает ее особенности.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

 

Район водопада Кайетура остается нетронутым цивилизацией – тут нет лавочек с сувенирами, кафе или даже хороших дорог, но именно это и делает его столь привлекательным. Он представляет собой невероятно красивый уголок первозданной природы.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

 

Желающим посетить водопад предлагается два способа достижения цели: небольшие самолеты из Джорджтауна (существуют регулярные рейсы, но количество мест ограничено) или пешая прогулка.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

 

Вся дорога от города Махдия к водопаду длится около трех дней и, конечно же, требует соответствующей физической подготовки и большой выносливости. Такой вариант придется по душе всем любителям экстремального отдыха. Все, кто преодолел этот путь пешком, отмечают, что он стал одним из самых незабываемых моментов в их жизни. Дойдя до водопада, можно остановиться в гостевом домике, находящемся недалеко от него.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

Лучшее время для посещения водопада Кайетур в момент окончания сезона дождей, который бывает тут два раза в год и длится с апреля по август, а также с ноября по октябрь.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

Очень часто гиды предлагают путешественникам посетить сразу несколько водопадов в день, например, еще и Ориндуик. В день водопад посещают около 200 туристов.

 

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

Окрестности водопада в 1929 году стали Национальным парком Кайетур, призванным сохранять красоту местной природы, а также богатую флору и фауну этого района.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

 

В 1970-е годы, бод давлением боссов горнодобывающей промышленности, парк был сокращен до жалких 19 км², но в 1990-х снова расширен с целью защиты бассейна реки и уменьшения воздействия на окружающую среду от добычи полезных ископаемых. Сейчас парк занимает около 627 км² территории.

Что интересно, этот парк является одним из старейших парков Южной Америки.

Для туристов открыта только маленькая его часть — окрестности самого водопада. Большую часть его территории занимают нетронутые и неисследованные районы, которые на протяжении многих веков манят отчаянных охотников за приключениями.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

Европейцы долгое время не знали о существовании Кайетура. Его первооткрывателем считается английский геолог Чарльз Браун, который обнаружил его в 1870 году во время одной из своих экспедиций по американскому континенту. С тех пор Кайетур вошел в число самых красивых и впечатляющих водопадов на Земле.

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

 

Водопады, сопоставимые по мощности с Кайетуром, можно пересчитать по пальцам. Ежесекундно с высоты 226 метров, что в два раза превышает водопад Виктория и в пять Ниагарский, низвергается более шестисот пятидесяти кубометров воды. За основным уступом следует несколько живописных каскадов, которые увеличивают общую высоту Кайетура еще на 25 метров.

 

 

Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)

Течение реки Потаро медленное, но за несколько сотен метров до обрыва вода ускоряет свое движение. Средняя ширина примерно 113 м, в половодье увеличивается до 120 м (в сухой сезон, соответственно, уменьшается). Вода падает в водоем размером примерно 200х100 метров, скрываясь в облаке тумана. У подножия водопада Кайетур энергия падающей воды создает странное явление — постоянный ураган. В небольшом водоеме образуются постоянные волны, место очень ветрено, погода кажется пасмурной. Стоит только покинуть подножие водопада, как начинает светить солнышко, а ветер и вовсе отсутствует.

 

 

 

 



08-10-2013 | Просмотров: 5445
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать