D I S C O V E R Y
 

Вокальные способности птиц зависят от относительных пропорций мозга

 

Певческая искусность птиц определяется не абсолютным размером «вокального» участка головного мозга, а соотношением когнитивных и моторных зон внутри него.

 

Кошачий пересмешник, один из выдающихся имитаторов чужих голосов

Кошачий пересмешник, один из выдающихся имитаторов чужих голосов (фото Charity D).

 

Певчие птицы в совершенстве владеют собственным голосом, но было бы большой ошибкой думать, что вокальные способности находятся у них в прямой зависимости от размеров мозга. Действительно, существует связь между тем, насколько развит тот или иной аспект поведения, и количеством отвечающих за него нейронов, но у певчих птиц в этом смысле есть одна тонкость. Согласно данным зоологов из Корнеллского университета (США), для птиц важна не абсолютная величина мозга, а соотношение его различных частей, связанных с вокалом.

Зона мозга, которая командует голосом, у птиц дифференцирована на несколько участков, выстроенных в определённой иерархии. Исследователи оценивали строение мозга у 49 видов певчих птиц, среди которых были славки, дрозды, скворцы, пересмешники и прочие. Все они обладали разными певческими способностями. Как показал эксперимент, самыми изощрёнными умениями отличались птицы, у которых высший вокальный мозговой центр (аналог неокортекса у зверей) был крупнее относительно подчинённой ему зоны RA, а эта зона, в свою очередь, больше, чем участок N12.

Как пишут исследователи в журнале PNAS, высшие зоны отвечают за сложные когнитивные процессы, за обучение и планирование комбинации звуковых тонов, а низшие контролируют голосовую моторику. Вся система может иметь довольно значительные размеры, но если низшие (моторные) зоны велики относительно высших, когнитивных, то певец из птицы будет неважный. И наоборот: хорошо развитый относительно низших зон когнитивный участок даёт возможность выучивать и воспроизводить скворцам и пересмешникам сотни новых нот. За счёт правильной пропорции, а не просто большого размера.

К сильному развитию когнитивного участка мозга певчих птиц вёл половой отбор: самки спаривались с более искусными певцами, и доля высшего вокального центра в мозгу возрастала. Исследователи полагают, что похожим образом шла и человеческая эволюция: доля фронтальной коры увеличивалась сильнее, чем остальных зон мозга, и поэтому мы сейчас, может, и не столь ловки, как обезьяны, но компенсируем собственную неуклюжесть мощным развитием когнитивных способностей.


Источник: eurekalert.org

11-09-2011 | Просмотров: 6039
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать