D I S C O V E R Y
 

Волна Дропнера (Draupner Wave)

 

Волна Дропнера, так же известная как волна «Нового года» была первой волной-убийцей, зафиксированной измерительным прибором. Она возникла на нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии 1 января 1995 года. До данного события сведения о таких необычные волны существовали только в виде мифов, рассказываемых очевидцами.

 

Во время этого происшествия платформе был нанесён незначительный урон, что подтвердило верность полученных от лазерного дальномера данных. В зоне со средней высотой волны равной 12 метрам попалась необычная волна с максимальной высотой в 25,6 метров. Инженер Пол Тейлор оценил частоту появления подобных волн как 1 из 200 000.

Миф оказался правдой, а моряки долгое время не знали, радоваться ли им подтвержденной байке, или начинать бояться уже вполне реальных волн-убийц.

Долгое время существование огромных волн высотой более 20 м, возникающих при спокойной погоде, отрицалось, и лишь их случайная фиксация помогла начать исследование проблемы. Но только сейчас австралийским ученым удалось получить так называемую волну-убийцу в лабораторных условиях.

Хотя ещё португальцы рассказывали в своих хрониках о существовании беспричинных огромных волн, обрушивающихся на судно при спокойной погоде, океанология считала, что в океанах Земли волны выше 20,7 м невозможны. Напомним, что даже цунами в открытом море редко превышают 1–1,5 м; значительной высоты и разрушительной силы эти волны достигают только у берега.

Впрочем, в самой ситуации ничего нового нет. Как известно, ещё Лавуазье, исследовав метеориты, утверждал: «В небе нет камней, поэтому камни не могут падать с неба». Разумеется, после того как волны-убийцы потеряли у океанологов статус персон нон грата, их стали замечать всё чаще (как метеориты, после их признания наукой), и оказалось, что это довольно распространённое явление. Причём способное бесследно уничтожать корабли с водоизмещением до 45 тыс. тонн. Или топить буровые платформы вместе с персоналом.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Нейлом Ахмедиевым из Австралийского национального университета, провела эксперимент, чтобы лучше понять механизм возникновения волн и их потенциальные свойства.

В обычном лабораторном бассейне, используя специальный генератор волн и «мишень» в виде игрушечного пирата на игрушечном плоту, учёные создали то, что сами называют «суперволнами-убийцами». Напомним: ранее считалось, что таковые могут вдвое превышать размер обычных волн, характерных для той или иной зоны. Таким образом, нигде в мире их высота не должна превышать 40 м. Однако результаты первого же лабораторного опыта (см. видео!) свидетельствуют: возможны волны, впятеро превышающие максимальную высоту обычных волн, которые вызываются стандартными причинами, что для земных океанов означает колоссальные цифры. Как отмечают исследователи, получить документальные свидетельства о таких явлениях очень, очень сложно (если вообще возможно). Судно, попадающее под обычную волну-убийцу, испытывает давление до 10 атмосфер, ну а «суперволна-убийца» в открытом море, скорее всего, никогда не оставляет живых свидетелей.


Теоретическое объяснение подобной волновой динамики, по мнению австралийских исследователей, было разработано в 1983 году. Солитон, структурно устойчивая одиночная волна, распространяющаяся в нелинейной среде (а точнее — его разновидность, называемая солитоном Перегрина), — вот что такое, по мнению г-на Ахмедиева, воспроизведённая им в лаборатории «суперволна-убийца». В оптике солитон Перегрина был получен ещё в 2010 году; в гидродинамике зарегистрировать нечто подобное удалось впервые.

Учёные считают, что этот и последующие опыты помогут лучше понять природу больших и сверхбольших волн такого рода и хотя бы до некоторой степени минимизировать взаимодействие судов с ними в будущем. Кроме того, понимание границ возможностей сверхбольших волн может привести к выработке таких прочностных требований к корпусам кораблей, буровых платформ и офшорных ветряков, которые обеспечивали бы им хотя бы некоторую вероятность выживания при столкновении с подобным явлением.

 


 

Кстати, океанологи были уверены, что гигантские волны-убийцы могут возникать только в Мировом Океане. До того момента, как подтвердились данные о гибели военного корабля «эдмунд Фицжеральд», которая произошла на озере Супериор, Сша. Как выяснилось, на этом озере местные жители уже много лет наблюдают удивительный феномен: несколько раз в год, поверхность воды рождает три идущие друг за другом огромные волны, высотой около 25 метров каждая. Они получили название «Три сестры».



11-12-2015 | Просмотров: 4103
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать