D I S C O V E R Y
 

Вулкан Олдоиньо-Ленгаи и озеро Натрон

 


На фото — вулкан Олдоиньо-Ленгаи

Вулкан Олдоиньо-Ленгаи, расположенный на севере Танзании. Перед ним — озеро Натрон и розовая полоска кормящихся на озере фламинго. Снимок сделан в октябре 2017 года. Если сравнить его с фотографиями 1966-го и 2008 года (учитывая, что они сделаны с разных ракурсов), можно заметить, что с 1966 года вершина заметно «посерела». Но вот что интересно: высота этого вулкана — всего 2960 метров, расположен он почти на экваторе и снега на нем не бывает.


Слева — вулкан Олдоиньо-Ленгаи в 2008 году. Фото с сайта oldoinyolengai.pbworks.com. Справа — Олдоиньо-Ленгаи в 1966 году во время извержения. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Белый цвет вершины Олдоиньо Ленгаи — результат ряда любопытных химических реакций, итогом которых является множество мельчайших кристалликов водных карбонатов натрия, больше известных нам как сода. Этот вулкан единственный в мире извергает натрокарбонатитовую лаву, которая отличается не только уникальным химическим составом, но и, как следствие, крайне низкой температурой — всего 500–600°C (для сравнения, температура самой распространенной лавы, базальтовой, — около 1200°C). Натрокарбонатиты — вулканические или интрузивные горные породы, преимущественно состоящие из карбонатов натрия, калия и кальция, многие из которых растворяются в воде. В основном это ньеререит (Na2Ca(CO3)2) и грегориит (Na2K2CaCO3).


Кратер вулкана в 2000 году. За четыре дня после излияния цвет потока натрокарбонатитов меняется с черного на белый, что отражает скорость растворения минералов исходных лав. Изображение из статьи A. Zaitsev, J. Keller, 2006. Mineralogical and chemical transformation of Oldoinyo Lengai natrocarbonatites, Tanzania

Эти минералы нестабильны и легко реагируют с атмосферной влагой и различными газами. Всего за несколько дней поверхность свежего потока лавы покрывается коркой новообразованных минералов, и через какое-то время исходные минералы сложно найти даже в глубине лавового потока. Эта особенность затрудняет отбор образцов и изучение натрокарбонатитов.


Фотографии шлифов (пластин