D I S C O V E R Y
 

ВЫБРОСЫ ЗАКИСИ АЗОТА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТОЙ НЕДООЦЕНЕНЫ

 

Освобождение закиси азота, к которому приводит таяние вечной мерзлоты в Арктике, недооценивается.

Закись азота считается третьим по важности парниковым газом после двуокиси углерода и метана. Ее выбросы регулируются Киотским протоколом. Закись азота поступает в атмосферу из различных источников, главный из которых — сельское хозяйство с его азотными удобрениями, а также в результате сжигания ископаемых видов топлива и деятельности микроорганизмов во влажных тропических лесах.

Прежние исследования показывали, что таяние вечной мерзлоты освобождает в основном углекислый газ и метан, в то время как закись азота остается «запертой». «Размораживание и дренирование почвы почти не оказало влияния на выброс закиси азота в атмосферу, — отмечает автор исследования Бу Элберлинг из Копенгагенского университета (Дания). — Тем не менее повторное насыщение дренированных почв талой водой из мерзлых грунтов — а это неизбежно в результате таяния вечной мерзлоты — приведет к увеличению производства азотистых оксидов более чем в 20 раз. Почти треть закиси азота, выделенной в ходе этого процесса, поступает в атмосферу».

 

Закенберг

Закенберг (фото Lars Holst Hansen).

 

 

К этому выводу ученые из Дании и Норвегии пришли в результате мониторинга ситуации в районе водно-болотных угодий Закенберг в восточной части Гренландии. За последние годы объем выбросов закиси азота подскочил в 20 раз и достиг уровня тропических лесов. Более того, изучение пяти других тающих объектов в Канаде и на Шпицбергене показало, что темпы производства азотистых оксидов в почвах Закенберга еще сравнительно невелики.

Вечная мерзлота занимает около 25% суши Северного полушария.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

 


Просмотреть увеличенную карту


Источник: Компьюлента

27-03-2010 | Просмотров: 5880
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать