D I S C O V E R Y
 

Загадочные камни Эйвбери (Avebury)

 

О загадочном и величественном мегалитическом комплексе Эйвбери (Avebury) знают немногие. Между тем, именно там находится крупнейший в Британии круг камней, самый большой в Западной Европе доисторический курган, культовые захоронения IV века до нашей эры и еще много всего интересного.

 

Эйвбери не столь знаменит и намолен миллионами туристов, как Стоунхендж, зато он ими не затоптан, не засижен и не затусован. В Стоунхендже подойти ближе 30 метров к мегалитам вам никто не позволит. В Эйвбери вы сможете их потрогать, поковырять, а при желании и зарядиться «космической энергией», опершись на магические камни утомленным организмом. В отличие от Стоунхенджа в Эйвбери меньше друидского пафоса, все спокойнее и по-домашнему.

Эйвбери — небольшая деревенька в графстве Уилтшир неподалеку от Суиндона. От Лондона это на запад по трассе М4. Можно поехать на междугороднем автобусе до Суиндона, а затем местным автобусом через Мальборо до Эйвбери. Если же вы захотите вначале взглянуть на Стоунхендж, то от Солсбери до Эйвбери тоже не далеко. При удачном раскладе дорога из Лондона займет всего 2-2,5 часа.

В Эйвбери находится крупнейший на Британских островах мегалитический комплекс — хендж Эйвбери, там же самый большой в Западной Европе доисторический искусственный курган — Силбери-хилл и древние могильники (около 3700 лет до н.э.). Есть музей, церковь X века и интересное старинное поместье с сохраненными интерьерами помещений разных эпох. Все старинные вещи в поместье можно использовать: сидеть, лежать, трогать, надеть на себя и т.д. Первые письменные упоминания о поместье Эйвбери относятся к 1324-1325 годам. Но и тогда оно уже называлось старым.

Слово «хендж», обозначающее древний каменный круг из огромных стоящих вертикально камней, было придумано археологами в 1930-е годы как производное от названия мегалита Стоунхендж. В свою очередь, современное название Стоунхендж (Stonehenge) происходит от староанглийского Stanhengist и буквально означает «висящие камни». Диаметр круга камней в Эйвбери около 400 метров.

Эйвбери-хендж состоит из нескольких кольцевых сооружений, самые ранние из которых принято относить к концу IV века до нашей эры. Внешнее кольцо хенджа диаметром в 420 метров представляло собой вал высотой в четыре метра. С внутренней стороны к валу примыкал V-образный ров. Его ширина по верху составляла 21 метр, глубина — 11 метров. За тысячи лет вал сгладился, а ров затянуло грунтом, тем не менее и то и другое производит сильное впечатление, даже на умеренно впечатлительных людей до сих пор.

В нижней части снимка хорошо видны вал, ров и сохранившиеся камни. В левом верхнем углу — курган Силбери-хилл.

В 1914 году ров раскопали и выяснили, что на самом деле он был не выкопан, а вырублен в сплошной известняковой плите, на которой и стоит весь комплекс. Нехитрые подсчеты показали, что на создание подобного сооружения у древних строителей должно было уйти как минимум 1,5 миллиона человеко-часов. По внутреннему краю рва расположен внешний круг камней — сарсенов (sarsen). В популярной литературе их также называют камнями-сарацинами (saracen stones). Но по более достоверной версии, слово «сарсен» происходит от староанглийского sar stan, то есть «хлопотный камень» — мешающий при обработке земли.

Раскопки рва Эйвбери-хенджа 1914 года:

Эти крупные камни стояли в центре одного из малых кругов хенджа. Изначально их было три, к сожалению, один камень был утрачен в XVIII веке. Сарсены — чрезвычайно крепкие и тяжелые камни. Веками они практически не подвергались естественному разрушению, их было сложно разбить, распилить или обработать. По этой причине многие из них так и остались стоять на тех самых местах, куда их водрузили древние строители, и не превратились в стены и фундаменты более поздних зданий.

Но была и другая причина…

Что может произойти, если разрушить древнее языческое капище? Произойти может всякое. И примеры тому в Эйвбери имелись. В частности, существовало предание о некоем хирурге-брадобрее, который был столь ревностным христианином, что решил повалить наземь поганые языческие артефакты, но был задавлен насмерть едва ли не первым же из них. Глыба, на которую указывали знатоки фольклора, так и называлась Камень хирурга-брадобрея. Каково же было изумление исследователей, когда 29 июня 1938 года они подняли этот камень (он лежал) и обнаружили под ним скелет, старинные ножницы, несколько хирургических инструментов и монет XIV века!

Камень хирурга-брадобрея:

Своим сегодняшним видом Эйвбери во многом обязан Александру Кейллеру. Кейллер был наследником огромного состояния, сделанного на мармеладе. Его предки торговали мармеладом по всей Британской империи, на просторах которой в те времена, как известно, никогда не заходило солнце. Кейллер был достойным сыном просвещенного XX века: слыл бузотером и плейбоем, обожал автомобили и аэропланы, был четырежды женат, во время Первой мировой войны служил в морской авиации, а после войны увлекся археологией. Он купил Эйвбери и его окрестности и начал здесь многолетние археологические раскопки, а затем создал частный музей Эйвбери.

Некоторые деревенские дома примыкают к хенджу почти вплотную:

В 1943 году, будучи уже больным (сказалась несдержанность юности), Кейллер продал земли Национальному фонду объектов исторического интереса или природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty) — влиятельной британской некоммерческой и негосударственной организации, основанной в 1895 году для охраны исторического наследия и природы Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Продал за весьма символические деньги, а скорее, просто передал в пользование. Внутри круга камней пасутся козы и овцы местных жителей

Кто и зачем построил Эйвбери-хендж? На этот вопрос ответа нет. Зато есть множество предположений: от древнейшей обсерватории до места принесения жертв и от церемониальной арены до первобытного узилища злых духов.

— Обратите внимание, — гид Эйвбери Майк Робинсон, указывает на внешний вал, — он значительно выше внутренней площадки хенджа, а значит, он не смог бы служить защитой от нападения извне. Нападающие сразу же оказывались выше защитников и могли легко их перебить. Да и из-за глубокого внутреннего рва вал было бы неудобно оборонять. Но если бы они хотели удержать кого-то не снаружи, а внутри, тогда такое сооружение уже имеет смысл. Кого удержать? Например, злых духов или души умерших.

При раскопках археологи не обнаружили на территории хенджа ни захоронений, ни культурного слоя. Здесь не жили и не хоронили. Но что же здесь делали люди почти пять тысяч лет назад, и зачем они создали столь трудоемкое сооружение? Ответов нет.

Внешний круг состоял из 100 камней-сарсенов — вес некоторых достигает 100 тонн. Сегодня только 36 камней стоят на своих местах. Еще несколько десятков лежат под грунтом на своих местах. Часть камней утрачена в основном в XVIII веке. О том, что они были разбиты и увезены, свидетельствуют осколки. Углеродный анализ показал, что строился Эйвбери-хилл между 3300 и 2630 годом до нашей эры. У большого круга было два входа, которые «охраняли» самые крупные камни. Внутри большого круга было два круга меньших размеров, внутри которых стояли самые крупные камни. Все это можно рассмотреть на макете.

От южного выхода хенджа отходит каменная аллея (West Kennet Avenue) протяженностью 2,5 километра. Ширина аллеи, состоявшей из 100 пар камней, — 25 метров. К сожалению, многие из камней не сохранились. Аллея ведет к еще более древнему святилищу (4000 лет до н.э.), состоявшему из двух небольших каменных кругов (один внутри другого). К западу от святилища находится группа длинных курганов (West Kennet Long Barrow), в глубине которых обнаружены многочисленные камеры с человеческими захоронениями, самые ранние из них датированы 3700-3600 годом до н.э.

Могильные курганы West Kennet Long Barrow:

Примерно в полутора километрах к югу от Эйвбери-хенджа находится курган Силбери-хилл. Это самый высокий доисторический искусственный курган в Западной Европе. В 1849 и 1969 годах проводились раскопки кургана. Внутренних камер не обнаружили, но было точно установлено, что курган (современная высота 40 метров) был насыпан вручную между 2400-2000 годами до н.э.

Считается, что первое поселение в Эйвбери появилось во время римского завоевания Британии. Тогда здесь проходила важнейшая римская дорога из Бата в Лондон. Церковь в Эйвбери построили около 1000 года и, хотя в последствие ее неоднократно ремонтировали и перестраивали, во многом она сохранила свой первозданный облик.

Церковь в Эйвбери:

Первые письменные упоминания о поместье Эйвбери относятся к 1324-1325 годам. Но уже в то время его называли старым Эйвбери. За долгие годы здание неоднократно меняло хозяев и перестраивалось. В 1930-х-1940-х годах им владел Александр Кейллер. Сегодня огромный дом превращен в музей старинных интерьеров. Переходя из комнаты в комнату, можно увидеть, как менялась отделка стен и потолков, мебель и предметы быта. От кухни до спальни, от библиотеки до столовой… На всех креслах можно посидеть, любую книгу или безделушку снять с полки. То есть сделать то, о чем мы всегда мечтали, но не могли себе позволить в других музеях мира.

Интерьер одной из комнат поместья Эйвбери:

По одной из версий, именно кольца Эйвбери стали прообразом толкиеновских Колец власти.

Документальный фильм «Гениальная геометрия. Следы таинственных предков» (2010):



20-01-2016 | Просмотров: 3044
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать