D I S C O V E R Y
 

Здоровая еда – залог долголетия питомца

 

 

Ветеринарные диетологи утверждают: многих проблем со здоровьем у наших четвероногих друзей, даже таких тяжелых, как сахарный диабет, можно избежать, если знать, как те или иные продукты усваиваются организмом животного.

 

Скорость расщепления того или иного продукта в организме и его преобразования в глюкозу является одним из важнейших показателей в питании млекопитающих. В конце ХХ века диетологи определили этот фактор как гликемический индекс продуктов. Он создан для оценки продуктов в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови.

Исследования гликемического индекса показали, что изменения уровня глюкозы в крови после потребления пищевых продуктов совершенно не похожи на те, которые можно было предположить, основываясь только на составе их углеводов. Например, рост уровня глюкозы в крови после употребления в пищу белого хлеба оказался выше, чем после сахара или макаронных изделий. Зато продукты из бобовых повышают содержание глюкозы в крови примерно в 2 раза меньше, чем продукты из зерновых культур. Низкий гликемический индекс (менее 40) имеют большинство овощей, многие фрукты и ягоды, бобовые, мясо и рыба.

Приведенный график демонстрирует, как влияют на уровень сахара в крови «быстрые» и замедленно действующие углеводы.

 

 

 

Становится ясно, почему в рационе домашних животных не должны присутствовать такие высоко гликемические продукты, как белый рис, кукуруза, ячмень: после их употребления уровень сахара в крови резко поднимается, появляется ощущение сытости. Затем сахар в крови так же быстро падает под действием вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, иногда даже ниже предельно допустимого показателя, – и чувство голода возникает опять. Вследствие подобных скачков с течением времени может развиться сахарный диабет. Вместе с этим возрастает и риск ожирения: организм стремится к стабильности и «запасает» жиры, а питомец вновь требет еды через все более короткие временные интервалы.

Поэтому владельцам домашних животных необходимо помнить: по типу питания наши домашние кошки и собаки относятся к отряду хищников. Их основной пищей в естественной среде является мясо – низко гликемический продукт, который долго переваривается и обеспечивает чувство сытости на долгое время. Растительные углеводы дикие животные употребляют в минимальных количествах, и они нужны в качестве источника жизненно важных витаминов и клетчатки для улучшения пищеварения.

 

 

Таким образом, чтобы наши питомцы много лет радовали нас своим обществом и отменным здоровьем, необходимо организовать их рацион по принципу биологического соответствия. В мисках домашних животных должны присутствовать только те продукты, к которым их организмы адаптировались в процессе эволюции. Для плотоядных хищников это высокобелковый рацион, где основная часть питательных веществ, белков животного происхождения, поступает из мяса, а углеводы, включаемые в состав корма для повышения его пищевой ценности, должны обладать низким гликемическим индексом.

 

* Биологически соответствующий корм – это корм, состоящий из свежих, цельных продуктов, которые являются естественной пищей данного вида животных (в правильном соотношении и количестве). В биологически соответствующем корме не содержатся составляющие, которые этот вид животных не употребляет в пищу в природе.



31-08-2012 | Просмотров: 4278
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать