D I S C O V E R Y
 

ЖАБРЫ У ДРЕВНИХ РЫБ ПОЯВИЛИСЬ ВОВСЕ НЕ ДЛЯ ДЫХАНИЯ

 

Жабры у древних рыб появились вовсе не для дыханияИнтернациональная группа учёных-биологов из Португалии и Канады провела ряд исследований и экспериментов, доказывающих, что жабры у древних рыб появились в ходе эволюции не для дыхания, а для обмена ионами с окружающей средой.

У древних рыб, как дыхание, так и ионообмен производился через кожу, затем, в связи с укрупнением видов и более активным образом жизни, появились примитивные жабры. Исследователи изучили личинки форели, и оказалось, что по насыщенности ионообмена кожа уступает лидерство органам дыхания где-то через 15 дней после начала наблюдений, а по поглощению кислорода - лишь через 25 дней. Это и подтверждает факт, что первоначально жабры у рыб развивались для обмена ионами.

Новые факты частично опровергают общепринятую теорию эволюции рыб, которую развил в 40-е годы прошлого века датский физиолог Август Крог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Хотя научное сообщество высоко оценило проведённую работу, сами учёные намерены продолжить исследования, но уже с другими видами водных животных, чтобы удостовериться окончательно.


Источник: Евросми

10-01-2010 | Просмотров: 8867
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать