D I S C O V E R Y
 

ЖАБЫ, ВОЗМОЖНО, ПРЕДУГАДЫВАЮТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

 

Британские ученые обнаружили еще одного предсказателя землетрясений. Им оказалась небольшая коричневая шишковатая амфибия.

Биолог из Открытого университета Великобритании Рейчел Грант утверждает, что самцы обыкновенной жабы (Bufo bufo) еще за пять дней «предупреждали» о землетрясении магнитудой 6,3 балла, случившемся 6 апреля 2009 года в Центральной Италии. (В городе Л’Акуила погибло более 300 человек, крыши над головой лишились 40 тыс. жителей.)

Г-жа Грант и ее коллеги обратили внимание на странное поведение жаб озера Сан-Руфино, которое расположено в 74 км к северу от Л’Акуилы. Биологи занимались рутинной работой — считали особей, измеряли температуру, влажность, скорость ветра, количество осадков и т. д., не подозревая, конечно же, о грядущей катастрофе. 28 марта более 90 самцов собрались в условленном месте, так как пришла пора нереста, а через два дня их количество вдруг снизилось. К 1 апреля — за пять дней до землетрясения — 96% самцов сбежали. Несколько десятков вернулись только в полнолуние, 9 апреля, но ухажеров было на 50–80% меньше, чем в предыдущие годы.

После этого небольшого всплеска сексуальной активности численность готовых к спариванию самцов снова упала и заметно поднялась лишь 15 апреля, через два дня после последнего крупного повторного толчка с магнитудой 4,5 балла. Более того, за три дня до землетрясения ученые не обнаружили ни одной влюбленной парочки. С 6 апреля до последнего мощного толчка не удалось найти ни одной свежей икринки.

 

Жаба обыкновенная распространена по всей Евразии и Северо-Западной   Африке. Эта, впрочем, снята в Коста-Рике. (Фото Paul Souders /   Corbis.)

Жаба обыкновенная распространена по всей Евразии и Северо-Западной Африке. Эта, впрочем, снята в Коста-Рике. (Фото Paul Souders / Corbis.)

 

 

Рейчел Грант подчеркивает, что это совершенно не похоже на обычное поведение жаб. Придя на место размножения, самцы никогда не покидают его до окончания нереста.

В надежде разрешить загадку г-жа Грант воспользовалась данными российских ученых об электрической активности в ионосфере, которая регистрируется радиоприемниками очень низкой частоты. Два периода массового исхода жаб совпали с перебоями в работе приемников.

Ученые пытались объяснить возмущения в ионосфере выбросами радона или гравитационными волнами, предшествующими землетрясениям, хотя многое в отношении этого явления остается неясным.

В числе животных, предсказывающих землетрясения, в разное время назывались слоны, лошади, волки, змеи и рыбы, но данное исследование является исключительным. Впервые зарегистрировано поведение диких животных до, во время и после землетрясения, хотя доказать, что оно и впрямь связано с сейсмической активностью, смогут только дальнейшие наблюдения.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Zoology.

 


Просмотреть увеличенную карту


Источник: Компьюлента

23-03-2010 | Просмотров: 5477
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать