D I S C O V E R Y
 

ЖИВЫЕ УКРАШЕНИЯ

 

Джаред Голд. Украшения из живых мадагаскарских таракановЖуков часто сравнивают с брошками. Ювелирные изделия в виде насекомых, арахнидов и других членистоногих – давно общее место. Ну кто не видел, а то и не носил на себе брошь в виде жука или стрекозы, перстень с серебряным пауком, колечко с маленькой бабочкой из бирюзы? Если так сложилось, что вы ещё не видели, подойдите к любому ларьку, в котором торгуют дешёвым серебром, – там этого наверняка будет навалом. Посмотрите. Украшают люди себя и своё жильё и насекомыми, так сказать, естественного происхождения. У кого-то псевдодоисторическая муха в янтарной подвеске, у кого-то залитая прозрачным пластиком мёртвая жужелица на лацкане или серьги из мёртвых цикад, кто-то вешает на стену распятую под стеклом тропическую бабочку, а кто-то ставит на полку высушенного и залакированного гигантского жука-носорога. Все эти многоногие носители хитинового экзоскелета так сильно отличаются от всех хордовых, включая нас с вами, что иногда кажутся скорее машинами, чем живыми существами. Малообразованные люди часто отказывают насекомым (к которым, за компанию, причисляют и паукообразных с многоножками) даже в том, чтобы именовать их животными. Так и говорят: «Животные и насекомые». Животные для них те, у кого шерсть и четыре ноги. А насекомые – инопланетяне, чужаки, эволюционные враги и вообще гадость. Ксенофобия большинства, таким образом, делает насекомых ещё более интересными для тех, кто любит, чтобы не как у людей, для тех, кто считает себя тонким эстетом или просто склонен к эпатажу. А тараканы? Ну да. Видимо, именно распространённая нелюбовь к этим домашним обитателям заставила в 2006 году американского дизайнера Джареда Голда использовать живых мадагаскарских тараканов для создания коллекции гламурных аксессуаров. Он украшал тараканов стразами (см. первую картинку) и продавал по 40-80 долларов.

серьги из мёртвых цикад

 

серьги из мёртвых цикад

Многим понравилось. Даже поверхностный поиск в гугле выдаёт сходу сообщения девушек, делящихся радостью: завела, мол, себе живую брошь от Джареда Голда. И фоточки:

Живая брошь от Джареда Голда

Живая брошь от Джареда Голда

А вот сам дизайнер и его брошки в движении:


Конечно, Голд не первый придумал украшать людей живыми украшенными жуками. Вот кадры из итальянского документального фильма Mondo cane, вышедшего на экраны в 1986 году, за двадцать лет до появления коллекции тараканьих брошек:


Вот фото украшенных жуков, таких же, как в фильме:

Украшения из живых жуков

Хотя, это, конечно, не тараканы… А, кстати, интересно, кто? Есть среди читателей энтомологи? Подскажите (если по фото кликнуть, оно увеличится).

Ну ладно. Обклеить таракана блёстками – дело нехитрое. А вот посмотрите-ка на это:

Юбер Дюпра. Ручейник в золотом домике

Это ручейник. Понимаете? Эта тварь украсила себя золотом сама. Художник Юбер Дюпра только подложил ей нужный материал. Когда у Юбера Дюпра брал интервью один арт-критик, этот самый критик заметил между прочим, что, мол, «до вас, мсье Дюпра, искусство ничего не знало о ручейниках. Как вам вообще пришло такое в голову?» На самом же деле удивительно, конечно, не то, что это пришло в голову Дюпра, а то, что это не пришло в голову, судя по выдаче поисковиков, никому больше. В детстве я, когда учился во вторую смену или болел, смотрел по утрам учебные и научно-популярные программы по телевизору. И в телевизионных уроках природоведения неоднократно видел ручейника и опыты с ним. Исследователи подкладывали ему вместо песка нарезанный мелкими кусочками пластик – ручейник исправно строил домик из пластика. И сейчас, когда мне было интересно посмотреть, кто и чем украшает членистоногих, я в первую очередь стал разыскивать именно декорированных ручейников. Это ведь особенно интересно – не руками человека декорированные жуки, а насекомые, которые украсили себя сами. В общем, кто знает, скольким людям приходило в голову так сделать, а руки дошли, похоже, только у одного. Сам Юбер Дюпра говорит, что увлекался геологией (похоже, просто мыл золото) и наткнулся на ручейников, в домиках которых были вкрапления золотого песка. Тогда-то ему и пришло в голову использовать этих личинок для создания ювелирных изделий. Он использовал ручейников семейств Limnephilidae, Leptoceridae, Sericostomatidae, Odontoceridae, подкладывая им золотые песчинки, алмазы, опалы, сапфиры, ляпис-лазурь, стеклярус, бусинки из бирюзы и кораллы. Результаты перед вами:

Юбер Дюпра. Ручейники в золоте

Юбер Дюпра. Ручейники в золоте

Юбер Дюпра. Ручейник в золоте

В 1983 году Юбер Дюпра запатентовал способ изготовления предметов искусства с помощью ручейников, хотя и полагает при этом, что золотые капсулы личинок – своего рода редимейд. Потому что, хоть художник и, как бы, стимулирует насекомых к созданию предмета, в итоге он получает готовый предмет, не приклеив к нему своими руками ни песчинки.

Глядя на ручейников, трудно не вспомнить о раках-отшельниках. Чтобы защититься от хищников, отшельник занимает пустующие раковины, и кто нам мешает предложить ему раковины, должным образом разукрашенные? Никто не мешает. Более того, культура домашнего содержания раков-отшельников широко распространена в мире, а торговля декорированными раковинами для них – весьма обычный бизнес. Любуемся картинками:

Рак-отшельник в декорированной раковине

Рак-отшельник в декорированной раковине

Раки-отшельники в декорированных раковинах

Рак-отшельник в декорированной раковине

Большинство раковин, подсовываемых отшельникам любителями, аляповаты и неинтересны. Это естественно: у большинства людей дурной вкус. Но встречаются и шедевры. Например вот:

Рак-отшельник в стеклянной раковине

Это рак-отшельник в раковине из стекла. Очень крутой. Живо дополнил бы собой интерьер в доме любителей всего прозрачного.

Хотя, как ни украшай, естественная красота всё равно бьёт всех. Вот рак-отшельник, снятый в природе:

Рак-отшельник

Ни один ювелир никогда в жизни ничего подобного не сделает.

Кстати, естественных, нативных, так сказать, носителей панцирей – улиток – тоже иногда держат дома. И не только в аквариумах. Я, например, одно время держал огромную виноградную улитку. Но их панцири почему-то декорируют редко. Хотя тоже случается:

Улитка с домиком, разукрашенным в стиле граффити



16-10-2009 | Просмотров: 10481
 
Тэги: Насекомые
Комментарии Комментировать
 
Мария 04-01-2013 11:01
фу, ну надо же додуматься, что носить на себе измученных самоцветами и золотом тараканов, это красиво????!!!!! во-первых мне животных жалко, во-вторых противно, в третьих всё это дорого стоит!!!!!!! не понимаю, зачем это делать.
Комментировать