D I S C O V E R Y
 

"ЗВЕЗДА СМЕРТИ" ДЛЯ МОСКИТОВ

 

По статистическим данным на нашей планете каждые 43 секунды времени погибают люди, преимущественно дети, от малярии - заболевания переносимого комарами. И пока еще не разработано никакой эффективной вакцины, препятствующей этому заболеванию, единственное действенное средство - это использование противомоскитных сеток, но люди зачастую пренебрегают их использованием.

 

"Звезда смерти"  для москитов

 

Группа ученых и инженеров из лаборатории Intellectual Ventures Laboratory под руководством Натана Майхриолда (Nathan Myhrvold) на конференции TED 2010 продемонстрировали работающий прототип "Звезды смерти" для комаров. Продемонстрированное устройство может обнаруживать летающих насекомых и поражать их лучом лазера прямо в полете. С помощью такого лазерного оружия можно эффективно защитить помещение от надоедливых комаров и, следовательно, снизить процент заболевания малярией.

Демонстрационный образец противокомариного лазера в целях безопасности использовал слабый лазер зеленого цвета. Комары, выступавшие в качестве мишени, выпускались из стеклянной банки в помещение. Устройство с помощью специальной камеры моментально обнаруживало комаров и подсвечивала их светом зеленого лазера. После этого на конференции был продемонстрирован видеоролик, на котором в замедленной съемке было продемонстрировано поражение комаров в полете с помощью мощного инфракрасного лазера.

По информации, полученной от Натана Майхриолда, для изготовления этого устройства были взяты обычные комплектующие, которые были куплены через аукцион eBay. В результате появилось недорогое устройство, которое может найти свое применение в областях, где комары и малярия представляют собой реальную угрозу.

 



09-02-2010 | Просмотров: 6271
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать