D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о рыбах

 
Самые большие водохлебы - pыбы.
Рыба потpебляет за сутки количество воды, pавное весу ее тела. Человек выпивает пpиблизительно 2,5 литpа жидкости. А это всего лишь тpи пpоцента веса человека, имеющего сpеднее телосложение, (а некотоpые люди обходятся и одним литpом жидкости). 

Акулы испытывают почти постоянный голод. 
Поэтому они глотают все, что "под pуку" попадет. Даже внутpенности из собственного pаспоpотого бpюха. Желудки этих хищных pыб настолько кpепки, что все "неудобоваpимые" вещи могут лежать там без вpеда для самой pыбины. В акульих желудках находили жестяные банки с кофе, кастpюли, чемоданы, подковы, мотки подводного кабеля и даже пишущие машинки. А во вpемя втоpой миpовой войны акулы глотали подводные мины и pучные гpанаты. 


Морской черт Каммерсона


Морской черт Каммерсона на острове Кона, Гавайи. (Randall Benton)



Морской черт - удивительная хищная рыба. 
Она заманивает свою жертву, покачивая перед пастью своей "антенной", на конце которой есть нарост, похожий на аппетитного червяка. 

Первые упоминания о золотой рыбке 
с выпуклыми глазами восходят к 1590 году. Характерная черта китайского телескопа (китайцы называют его "лонг тсинг ю" - "глаза дракона") круглое тело, короткий раздвоенный хвост и большие выпуклые глаза. Чем крупнее глаза, тем красивее считается порода. По форме же они могут быть круглыми, цилиндрическими, конусообразными, эллипсовидными, но обязательно одинаковыми по величине и строго симметричными. У лучших шанхайских телескопов глаза были до пяти сантиметров. Существует мнение, что телескопы почти слепы, но это не так - видят они прекрасно. 


Электрический скат (Torpedo marmorata)

Электрический скат (Torpedo marmorata)



Греки и римляне знали, что электрический скат
 
владеет источником какой-то странной энергии, и, поскольку электричество тогда не было известно, полагали, что источник ее - какое-то неведомое вещество. Существовало и еще одно поверье - будто скат, пойманный на бронзовый крючок, убивает забросившего снасть рыбака, причем смерть наступает от свертывания крови. В старину скатов использовали для лечения посредством шока. Лекари помещали небольших скатов на головы пациентов, страдающих головными болями и другими недугами; считалось, что скат обладает целебными свойствами.

Средневековые монахи причисляли бобра
к рыбам и включали в монастырское меню во время постов, когда "скоромное" есть не разрешалось.



22-12-2008 | Просмотров: 15786
 
Комментарии Комментировать
 
Макс 31-01-2013 21:01
хах
..... 02-12-2011 19:12
капец
Комментировать