D I S C O V E R Y
 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 

КАК УЖИТЬСЯ В ОДНОМ ДОМЕ АЛЛЕРГИКУ И ДОМАШНЕМУ ПИТОМЦУ?

Для аллергиков их диагноз звучит, как приговор – никогда не иметь домашних животных. Большинство смиряются с мыслью быть «собаководом-заочником». А если нет? А если вы всю жизнь держали собак, а аллергия обнаружилась у супруга или ребенка? Так случилось, что аллергией на собак (а не только на шерсть!) давно страдает мой муж (астма), тем не менее, собаки живут в нашем доме (6 собак в нашем доме), и мы все вместе радуемся жизни. Поэтому я возьму на себя смелость дать несколько советов, как ужиться в одном доме аллергику и собаке.


1. Выясните, действительно ли шерсть собак дает аллергию.

Так, например, аллергия на кошачью шерсть не всегда сопровождается аналогичной реакцией на собачью (и наоборот). Аллергия может быть на шерсть, слюну, мочу – на все вместе или что-то одно. На дворе не 1976 год, и сдать анализы в клинике – не проблема.


2. "Чистота – залог здоровья!». Эти слова должны стать для вас не просто девизом, а образом жизни. Французские бульдоги давно облюбовали нашу кровать – я меняю постельное белье раз в два дня. Иногда я в шутку говорю, что мы стираем постель дольше, чем спим на ней.

Важно! Аллергическую реакцию может вызвать кондиционер, добавляемый при стирке. Проверяется это просто: используйте новую марку на домашней футболке и дайте ее поносить в выходной. Нам, например, не подошла «Дося», а вот «E» и «Lenor» мы прекрасно используем.

3. Я уже говорила о том, что наиболее распространенный аллерген – домашняя пыль.

В период линьки короткая шерсть францущских бульдогов незаметным слоем лежит на полу и мебели, и устранить ее может только влажная уборка. Приобретите швабру с «отжимающей» насадкой на ведре – мытье полов даже несколько раз в день перестанет быть пыткой. Подметание веником, по моему глубокому убеждению – не более чем гоняние пыли по комнате.


4. Очень качественная, эффективная, но, к сожалению, дорогая вещь – очиститель воздуха.

Хороший очиститель стоит около 20.000 рублей. Варианты за 5-10 тысяч – всего лишь маломощный кондиционер. Хороший очиститель убивает бактерии, ионизирует воздух (что, надо признаться, довольно сложно проверить на практике) и уничтожает запахи. Последнее качество проверяется очень просто: поднесите к очистителю зажженную сигарету – он моментально начнет работать мощнее.


5. Проветривайте помещение – без комментариев.

6. Мойте собак как минимум раз в неделю.

С чисто вымытой собакой мой муж может обниматься несколько дней подряд (с перерывами).


7. Кобелям промывайте область паха как можно чаще, в идеале – раз в день.

8. Не забывайте стирать и промывать собачьи подстилки и лежанки.

Мебель, на которой лежит собака, должна также быть обработана пылесосом и влажной тряпкой.


Чего делать НЕЛЬЗЯ:

1. Ограничивать собак в общении. После вопля: «Отойди от меня!!!» и отбиваний руками вы не сможете доходчиво объяснить собаке, что «у папы аллергия», а вот недоверие и неприязнь вызовите точно. Лучше после контакта с псом пойти и спокойно помыть руки.

2. Резко менять образ жизни собак после появления в доме аллергика – запрещать им спать в кресле, залезать на кухонный диван. По причине, указанной в предыдущем пункте.

3. Не перегибайте палку. Не давайте себе и не позволяйте другим воспринимать собак как источник аллергии – если ваш ребенок подхватит заразную болезнь, вы ведь не начнете шарахаться от него?

4. Не обманывайте покупателей своих щенков. Рассказывая, как легко и просто уживаются в вашем доме человек с аллергией и французские бульдоги, вы говорите полуправду. Не умолчите и о том, какие усилия для этого придется прикладывать: не каждый готов кардинально поменять образ жизни.

5. Важно, чтобы не только вы устраняли источники аллергии, но и сам аллергик был бдительным: не надевал на голое тело одежду с прилипшей шерстью, не укрывался пледом, с которого только что слез пес. Не так давно мой супруг вытерся после душа большим «собачьим» полотенцем – правда, сам заметил неладное. Что ж поделаешь, надо быть внимательнее.

6. Не делайте из болезни культа. Бывает, не за всем получается уследить – нейтрализуйте конфликтные ситуации, обращайте их в шутку.
И еще один момент. Мне известны случаи, когда, шантажируя аллергией, супруги вынуждали вторую половину избавиться от собак. А часто это бывает и безо всякой аллергии. Это тоже «лечится», но уже по-другому…


Источник: kata-log.ru

09-12-2008 | Просмотров: 6849
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать