D I S C O V E R Y
 

САМОЕ ДРЕВНЕЕ СУМЧАТОЕ ОБИТАЛО В КИТАЕ

 



Возраст предыдущих останков из Северной Америки, до этого считавшихся самыми старыми, на 25 миллионов лет моложе. Их азиатское происхождение ставит множество вопросов относительно происхождения сумчатых млекопитающих.


Об открытии сообщалось международной группой китайских и американских ученых в выпуске журнала Science за 12 декабря.

Интересно, что останки самого старого плацентарного млекопитающего также были обнаружены в Китае.

Окаменелость древнего сумчатого, у которой сохранилась большая часть скелета, говорит о том, что оно было размером с мышь и имело обширный волосяной покров. Оно жило в начале расцвета эпохи царствования динозавров.

О том, что это было сумчатое, говорит особое строение запястья и костей лодыжки, а также некоторые из зубов.

Обнаруженный вид назвали Sinodelphys szalayi. Вероятно, это существо обитало в густой растительности поблизости от водоемов пресной воды. Скорее всего эта древняя сумчатая мышь питалась насекомыми и червяками. Строение тела у этого существа было предназначено для обитания на деревьях и в кустарниках.

Млекопитающие в целом имеют еще более древнее происхождение. До этого самые старые известные окаменелости существ с сумчато-подобными зубами были обнаружены в Штате Техас. Они датировались возрастом в 100 миллионов лет. А самый старый скелет сумчатого был найден в Монголии. Возраст этих останков порядка 75 млн. лет.

Считалось, что первыми развились плацентарные млекопитающие, и что сумчатые появились позднее в виде ответвления от того генеалогического дерева. При этом считалось, что происхождение обеих групп – это Северная Америка. Теперь, когда и самые старые плацентарные и сумчатые млекопитающие были обнаружены в Китае, то стала очевидной ошибочность этого представления.



11-12-2008 | Просмотров: 10111
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать