D I S C O V E R Y
 

МОРЖИ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВШАМИ

 

Об этом открытии сообщила команда исследователей во главе с доктором Неттом Леверманном из Greenland Institute of Natural Resources и Университета Копенгагена, в журнале BMC Ecology.

Когда-то мы думали, что эта черта была уникальна и присуща только людям, и что доминирование правой руки над левой было связано с латеральностью мозга, в котором левое полушарие используется для речи и игры на инструментах.

Это исследование и другие показывают, что данная точка зрения была заблуждением. Есть много примеров и у других животных, среди которых не только обезьяны демонстрируют доминирование правшей или левшей.

Подобные примеры были выявлены среди рыб, птиц, рептилий, лягушек и млекопитающих.

Команда Леверманна обращает внимание на то, что очень немного известно о привычках диких моржей, не в последнюю очередь по причине опасности нахождения рядом с этими большими и агрессивными животными.

Лучше узнать их повадки и манеры поведения исследователи смогли путем использования видеозаписи с подводной камеры в прибрежных водах Северо-востока Гренландии летом 2001 года.

Моржи – любители поедать двустворчатых моллюсков, собирая раковины под водой на глубине 40 сантиметров роясь в донном песке.

Как только они добывают раковину, моржи высасывают мясистое содержимое моллюска из нее, оставляя неповрежденным саму раковину. Их техника высасывания очень эффективна. У одного умершего моржа например в брюхе нашли 6400 останков моллюсков.

Камера слежения показала, что моржи используют три различных типа поведения, чтобы найти моллюска: это поиск раковин ластами с разгребанием песка на дне, выдуванием того же песка реактивными струями воздуха из рта или поиск раковин мордой, подобно тому, как свинья копается рылом.

Выяснилось, что когда они активно искали моллюсков, используя свои плавники, то в ход обычно шел их правый плавник - черта, известная у людей как праворукость. Ею обладают 89 процентов всех людей, а остальные левши. Но среди моржей все оказались правшами.

Поскольку численность исследуемых моржей была не большой, ученые проанализировали музейные экспонаты костей моржей, у 23 разных скелетов которых также оказались сильнее развиты кости правой лопатки, правого плеча и правой локтевой кости.

Человеческие скелеты показывают подобные различия в костях рук. Приблизительно у 90 процентов людей кости правой руки развиты сильнее.

Среди других морских млекопитающих уже известно, что 77 процентов горбатых китов используют правый плавник, чтобы хлопать по воде демонстрируя свое поведение другим китам.

Цыплята и жабы также показывают явный правосторонний уклон своим поведением: цыплята, ищущие упавшие семена в основной массе поворачивают голову на правый бок и смотрят правым глазом на землю, и по крайней мере три разновидности жаб предпочитают правой передней конечностью смахивать мусор с лица.

Но не все боковое предпочтение у животных правостороннее: когда рыбы хватают приманку на крючке или просто в воде, они имеют тенденцию нападать на нее слева, и самцы одной разновидности американской ящерицы предпочитает демонстрировать поведение ухаживания, когда ящерица-самка приближается к ним слева.



16-12-2008 | Просмотров: 5386
 
Тэги: морж
Комментарии Комментировать
 
Комментировать