D I S C O V E R Y
 

СОБАКИ МОГУТ ЗАВИДОВАТЬ

 

Австрийские учёные подтвердили тот факт, что собаки тоже могут завидовать. Об этом подозревали многие владельцы четвероногих, но теперь – стало известно наверняка.

В ходе экспериментов с 43 дрессированными собаками и их хозяевами зоологи из университета Вены (Universität Wien) выяснили, что лучший друг человека вполне может ощущать себя обделённым, более того – свою обиду животное охотно демонстрирует.

Подопытных домашних питомцев всего лишь попросили дать лапу человеку в различных ситуациях.

Несложную команду собаки выполняли почти во всех случаях в независимости от того, получали ли они за это награду или нет (в том числе когда рядом с ними в это время находилась другая собака).

Во второй части эксперимента некоторые животные в отличие от своих соседей не получали вознаграждение за протянутую лапу. Результат: демонстративное выказывание своего недовольства и расстройства. Лишь в 13 случаях из 30 лапа была положена в руку человека. Кроме того, зоологи заметили косвенные признаки стресса у животных: четвероногие чесались, зевали и облизывали губы.

 

В прошлый  раз сосед получил вознаграждение, а этот пёс – нет. Видимо, теперь он  решил впустую силы не тратить (фото Friederike Range).

В прошлый раз сосед получил вознаграждение, а этот пёс – нет. Видимо, теперь он решил впустую силы не тратить (фото Friederike Range).


Ранее подобное поведение было подтверждено лишь у приматов. Но учёные считают, что и другие виды животных, которые проживают большими сообществами, могут остро ощущать несправедливость.

"Совершенно ясно, что собак не устраивает такая нечестная ситуация", — говорит глава проведённого исследования Фридерике Ранге (Friederike Range).

Она также предполагает, что зависть вызывает не только еда, но и избыточное количество ласки, внимания и похвалы. Этим, видимо, объясняется ревность домашних питомцев к новорождённым детям.

Ранге считает, что понимание несправедливости надо искать также у предков собак (волков и койотов, к примеру), так как зависть наверняка эволюционировала до того, как человек одомашнил собаку.

Исследователи считают, что зависть стала одним из двигателей эволюции взаимодействия в группе. У той особи, что внимательно относится к тому, какое вознаграждение за свои труды она получает, больше шансов выжить, нежели у той, что просто принимает всё как есть.



Источник: podrobnosti.ua

30-11-2008 | Просмотров: 7257
 
Тэги: Собаки
Комментарии Комментировать
 
Комментировать