D I S C O V E R Y
 

КАК ПРИУЧИТЬ СОБАКУ К ЧИСТОПЛОТНОСТИ В КВАРТИРЕ

 

Чтобы приучить собаку справлять естественные потребности на улице, необходимо понять причину нежелательного мочеиспускания и дефекации в доме. Очень часто эта проблема является следствием страха одиночества, которая сопровождается следующими симптомами: Собака всегда чистоплотна, рядом с хозяином. Нечистоплотность проявляется после того, как хозяин покинет дом. Оставшись одна, собака грызет и царапает различные предметы, громко лает и воет. Перед уходом в поведении животного проявляются признаки страха. Иногда справление естественных потребностей в квартире в отсутствие хозяина, может быть следствием того, что собаку в прошлом застав за этим занятием, очень сильно ударили и наказали, поэтому теперь она справляет свои потребности в отсутствие человека. Если в прошлом собака всегда соблюдала чистоту и проблема возникла внезапно, то это может быть следствием патофизиологических проблем. Поэтому необходимо обратиться за консультацией к ветеринару. Так же, возможно, проблема нечистоплотности возникла из-за недостаточного внимания хозяина к обучению или из-за того, что с собакой гуляют слишком мало.



Эффективный метод приучения к чистоплотности

Эффективное приучение к чистоплотности - это создание условий, при которых, собака испражняется только на улице. В щенячьем возрасте собака стремится выбрать определенное место для справления своих потребностей, и постоянно возвращается к нему.

В принципе, чтобы отучить от этих неприятностей, необходимо просто направить собаку справлять естественные потребности в нужное место.

Для достижения этой цели необходимо сделать следующее:

Когда Вы находитесь дома, Вам нужно постоянно наблюдать за собакой. Как только по поведению питомца заметите, что он хочет в туалет (например, собака мечется по комнате, обнюхивает пол, углы и стены, скулит, вертится на одном месте, крутится у входной двери), сразу выводите на улицу.

Так же собаку следует выводить, после того как она проснулась, поела, после возвращения хозяина домой.

В случае проявления нечистоплотности, можно наказать собаку, только в том случае, если Вы застукали ее на месте преступления. Когда она уже справила свои дела и отходит от места, то наказывать ее бесполезно.

Результаты экспериментальных исследований таких ученых как Voith и Borchelt, а также наши наблюдения и практика работы, показали, что если наказание следует позднее, чем через несколько секунд после проявления нежелательного поведения, оно не в состоянии предотвратить такое поведение в будущем (Voith и Borchelt, 1985).

Иногда может создаваться впечатление, что наказание приносит успех. Но это не так. На самом деле собака не может понять, за что ее ругают.

Поэтому мы рекомендуем отказаться от запоздалого наказания.

Для наказания лучше всего использовать какой-нибудь звук. Например, захлопать в ладоши или уронить на пол железную крышку от кастрюли.

Это прервет процесс испражнения, после чего собаку незамедлительно нужно будет вывести на улицу. Как только собака справит свои потребности в нужном месте, обязательно похвалите ее и дайте лакомство.

Если Вы оставляете собаку одну дома, необходимо сделать все возможное для того, чтобы нежелательное поведение не проявлялось. Например, заприте собаку в той комнате, в которой она еще не разу не испражнялась.

Если Вы сначала научили собаку справлять естественные потребности на бумагу дома, то один только вид бумаги на полу может побудить животное сделать свои нехорошие дела на нее, ведь раньше ее за это хвалили и давали лакомство.

Поэтому перед обучением, обязательно уберите бумагу, а на ее место положите подстилку или миску с водой.

Желаем Вам успехов в приучении Вашего питомца к чистоплотности.

Н. Хрипунова, А. Хрипунов 




Источник: dog-training.ru

09-01-2009 | Просмотров: 7772
 
Комментарии Комментировать
 
Екатерина 01-02-2012 11:02
Анастасия, прочитайте текст с верху
анастасия 21-01-2011 16:01
а скажите пожалуйста! как приучить собаку к туалету на улицу? у меня дома живет щенок очень маленький щенок! мы его выгуливаем а толку никакова!
Комментировать