D I S C O V E R Y
 

Бейт-болл, или танцы на выживание

 

Фоторепортаж из океанских глубин.


 

Бейт-болл, или танцы на выживание

 



 

Будучи любителем пелагических моментов в фотографии я всегда испытывал определенные трудности в создании фото наполненных цветом - акулы и дельфины как известно существа очень монохромные, в отличие от множества мелких макро-букашек так уже хорошо известным публике. Я уже почти смирился со всем этим, но мое мнение изменилось после встречи с парусником в последние минуты моего последнего дайва во время экспедиции на Sardine Run. Игра цветов на его теле в совокупности с харизмой и энергией большого хищника оставили неизгладимое впечатление. Био-химические процессы создающие эту гамму сравнимы с процессами которые обычно наблюдаются во время нырялки с осьминогами и каракатицами.

 



 



 

Одна из фотографий с дельфинами которая в отличие от опубликованных последних сделана в условиях с идеальной видимостью - более 20м. Подобные условия во время Sardine Run - большая редкость, у нас таким был всего один день, и тем не менее я считаю что крупно повезло

 



 


 

Очередной кадр демонстрирующий совместную охоту "заклятых друзей" во время The Sardine Run.
 


 

Перемещения бейт-болла обычно контролируются хищниками, а частности дельфинами. Однако в этот раз нам удалось наблюдать интересную картину - в какой-то момент коллективный разум мелких рыбешек принял решение, и до этого статичный бейт болл начал стремительно двигаться в одном направлении, сопровождаемый погоней хищников за ним. Стремительно пролетев с сотню метров он так-же стремительно замер как вкопанный, и все вернулось на круги своя.

 



 


 

Фотография иллюстрирующая поведение сбитых с толку акул в бейт-болле.  Эта фотография мне нравится присутствием нескольких акул (та которая подальше по-моему бронзовая, а не океаническая черноперая как на переднем плане), и конечно-же интересной формой созданной движением акульего хвоста.

 


 

При сьемке дельфинов в бейт-болле довольно сложно опираться только на базовые визуальные индикаторы - белобочки атакуют на огромной скорости и обычно уже бывает поздно нажимать на спуск при появлении их в планируемом кадре. Неплохо в каждый момент знать где примерно находится дельфиний под, с какой стороны бейт-болла, перед тем как они начинают атаку - и очень полезно опираться на протяжный, низкий вой который они издают при начале разгона для оценки времени нажатия на спуск. Конечно-же если есть продвинутые вспышки поставленные в режим позволяющий снимать несколько кадров в секунду - это значительно повысит шанс на получение эффектного кадра.
 


 

Контражурный взгляд на дельфинов в бейт-болле - вспышкой высвечены только сардины, а дельфины представлены тенями. Снято очень рано утром в видимости порядка 7 метров.
 


 

Еще один драматический момент из бесконечной симфонии бейт-болла - торможение капской олуши !
 


 

Капская олуша в бейт-болле - наконец-то ей повезло !
 


 

Съемка ныряющих птиц - дело непростое. В воду они входят на скорости около 60 км/ч, при этом разадется гулкий хлопок, как от пластикового пакета наполненного водой и сброшенного на асфальт с 5-го этажа. Несколько дней неудавалось сделать хороших фото, но потом был выработан подход - сидя в бейт-болле и заслышав хлопки я выставлял камеру с подобранной экспозицией и фокусом на вытянутых руках и совершал оборот на 360 градусов, нажимая несколько раз на спуск в позициях в которых порт был практически вплотную к барахтающимся птицам. В результате получилось несколько необычных кадров, один из которых я показываю вам сегодня.
 


 

Особенностью фотографирования акул в бейт-боллах является то что как только несколько дайверов оказываются рядом они перестают активно охотиться, и начинают просто нарезать круги снаружи, тем не менее зачастую подходя очень близко. Наши лучшие моменты с акулами были либо в самом начале дайва, или когда половина нашей группы из четырех человек отдыхала и меняла баллоны на катере. Когда-же в воде мы находились все и одновременно активно охотились только дельфины и птицы, которые абсолютно не реагируют на присутствие людей. Вывод который можно сделать - поехав на Sardine Run с коммерческим оператором с десятком дайверов на катере шансы увидеть охотящихся акул в бейт болле достаточно малы, конечно если только не происходит то что называется "frenzy" в большом маштабе - но в этом случае держаться от бейт-болла лучше подальше


Источник: Alexander Safonov

10-01-2009 | Просмотров: 9638
 
Комментарии Комментировать
 
galinakonstantin 17-01-2009 22:01
........zame4atelinie fotografii...esli 4elovek hoti na mgnovenie okajetsa v etoy morskoy pu4ine,sredi ribok........naverniaka neveroiatnie oshushenia.....
Комментировать