D I S C O V E R Y
 

КОШКИ НЕ ОДНАЖДЫ СПАСАЛИ РИМ

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, кошки получили в Риме почти такие же права, как в древние времена в Египте, то есть стали почти священными животными, убивать которых грех. Такое отношение они заслужили, не однажды став спасителями города от различных напастей. Любопытно, что об этом говорят значительно реже, чем вспоминают историю спасения Рима гусями.


В частности, еще в 20-х годах прошлого столетия во время раскопок, происходящих на территории Torre Argentina в Риме, археологи случайно разрушили перегородки и тайные подземные ходы в древних зданиях. На поверхность были выпущены целые полчища мышей и крыс. И только кошки помогли людям справиться с этим нашествием. Впоследствии Torre Argentina стал официальным кошачьим приютом, который действует и в настоящее время, защищая от невзгод 250-300 кошек. 

Между прочим, в области "видения" оттенков серого кошки — настоящие рекордсмены: они способны различать 25 типов мышиной окраски. Кроме того, кошки признанные предсказатели землетрясений.

С кошками связана и одна из самых трагических страниц в истории Европы. В XIV веке все европейские государства сильно пострадали от "Черной смерти", – бубонной чумы, унесшей жизни почти одной трети всего населения континента. Началась эпидемия страшной болезни с того, что римская католическая Церковь объявила кошек исчадиями ада, ведьмами, и призвала всячески их уничтожать. В результате чрезмерно расплодились крысы, являющиеся разносчиком чумной инфекции. В XIV веке, правда, всю ответственность за чуму пытались традиционно возложить на евреев.

По данным римского Комитета по защите прав животных (Ufficio dei diritti degli animali), в "Вечном городе" сейчас существует 300 тыс. брошенных кошек, которые находят приют среди памятников античной истории. За ними ухаживают добровольцы (в основном сердобольные старушки). Закон Рима от 1991 года запрещает убивать бездомных котов.


Источник: Вокруг света

19-01-2009 | Просмотров: 6346
 
Тэги: Кошки
Комментарии Комментировать
 
Комментировать