D I S C O V E R Y
 

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ БЕЛОГО НОСОРОГА-ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ ВИДА

 

В Международной Красной книге, она издается в Швейцарии Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, содержится перечень животных, которым грозит полное вымирание, с объяснением причин, почему они вымирают. Среди позвоночных сейчас насчитывается около тысячи таких видов.

С начала нашей эры в среднем каждые двадцать лет с лица Земли исчезало по одному виду. Теперь только из млекопитающих ежегодно вымирает один вид. Вымирают навсегда, безвозвратно. В Африке ограбление фауны приобрело особенно опустошительный, особенно кровавый и жестокий характер.

Внесены в Красную книгу и носороги. Их немилосердно истребляют, чтобы добыть рог. Рог размалывают в порошок и нюхают как табак или из него вырезают бокал, чтобы пить молоко; верят, что такой порошок и молоко действуют сильнее шпанской мушки. На самом деле от этого средства нет никакого прока. Две тысячи лет люди платят большие деньги за кусочек носорожьего рога. Две тысячи лет носорогов нещадно истребляют.

Когда-то белый носорог жил в изобилии по всему Африканскому континенту, но человек стал его усиленно истреблять и преуспел в этом. Сто лет назад он считался почти полностью вымершим – в мире осталось не более 100 животных. Но сейчас благодаря усилиям по сохранению вида в мире насчитывается около 14 тысяч особей, в основном в национальных парках в ЮАР, Судане и Конго. 

Для сохранения вида специалистам пришлось овладеть техникой искусственного оплодотворения носорога, и уже в 2007 году родились целых пять носорожиков-искусственников. Но во всех этих случаях для осеменения использовали свежую сперму, полученную только что от самца, живущего в том же зоопарке. Ветеринары пошли дальше и смогли искусственно оплодотворить замороженной спермой. 
«Это достижение пополняет пока не очень длинный список из 30 диких видов животных, которые были успешно оплодотворены замороженной спермой, — говорит Роберт Хермес (Dr. Robert Hermes) из Университета ветеринарной медицины. – Возможность искусственного оплодотворения замороженной спермой открывает новый путь к сохранению южного белого носорога. Сперму можно добывать не только у зоопарковских самцов, но и у отловленных самцов в дикой природе, что позволяет создать генетический банк и использовать его для обогащения генофонда зверей в неволе».

Наша справка:

Белый носорог – самый крупный из всех носорогов: масса старых самцов достигает 3, а иногда и 5 тонн, длина тела – 3,6−4 м, высота – 1,6−2 м. Как и у другого африканского носорога – черного, у белого два рога на голове, причем передний всегда длиннее (рекордная длина – 1,58 м).

На фото: ветеринары за работой.





30-01-2009 | Просмотров: 8645
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать