D I S C O V E R Y
 

ТУПИК - «ПЕСТРЫЙ ВЕСЕЛЬЧАК»

 


Из-за необычной внешности тупиков местами называют "морскими попугаями". 
Род Тупики – включает два близких вида птиц: Fratercula и Cerorhinca (род птиц семейства чистиковых), замещающих друг друга в Северной Атлантике, прилегающих частях Арктики и Северной Пацифике. 
Они живут колониями вдоль северных берегов Атлантики и Тихого океана, а самая крупная мировая колония Fratercula arctica располагается на небольших островах архипелага Рёст (Røst) в Норвегии ныне обитает 500 000 размножающихся пар, общая численность тупиков может достигать 1,2 млн особей. В настоящее время количество птиц в этих колониях не превышает и половины прошлых лет, что явилось результатом вылова в 60-х годах прошлого века нерестящейся сельди - основного корма данного вида птиц.
Когда-то они летали и в Германию на остров Гельголанд, но их истребили еще в1830 году.
Высокий клюв, необычный для рыбоядной птицы, тупики используют по-разному. Они роют норы, выбрасывая грунт клювом, как лопатой, демонстрируют его яркую сигнальную окраску при общении. Морской попугай - отличный пловец и ныряльщик. Питается Тупик мелкой рыбешкой, в основном в его рацион попадает молодняк сельди. Добывая пищу, птица остается под водой до двух минут, ныряя на десятиметровую глубину. Однако при необходимости «попугай» легко может нырнуть и намного глубже. Крылья при этом расправлены только наполовину; делая ими короткие, энергичные взмахи, попугай мчится под водой, как торпеда. В качестве руля он использует ярко-красные лапки, снабженные перепонками. Крылатые рыболовы сумели овладеть даже таким удивительным способом передвижения, как полет под водой.
Тупики могут без помех охотиться зажав поперек клюва уже несколько рыбок, числом до 20, прилетают к гнезду, имея "бороду" из рыбьих хвостов и голов по обе стороны клюва. Частота кормления птенцов таким образом снижается до 3-5 раз в день за счет приноса больших порций. 

Щелевидные ноздри смещены к разрезу рта. Ноги оранжево-красные, с загнутыми острыми цепкими когтями. Тупики довольно хорошо ходят и бегают. Полет более легкий, чем у кайр, крылья в полете кажутся длиннее, не вынесены так далеко вперед, хвост тоже выглядит более длинным. 
В период спаривания у птицы появляются блестящие, словно лакированные, алые полоски на клюве. Именно из-за такого колоритного грима северного рыболова прозвали «пестрый весельчак». Спаривание обычно на воде, изредка на суше. В кладке обычно одно крупное белое яйцо, иногда с еле заметными пятнами, насиживание длится 5 недель, птенец покрыт длинным черным пухом, покидает гнездо через 6-7 недель, уже летным. Обычно это происходит уже в сентябре. тупики половозрелы с 2-3 лет, но к размножению приступают, как правило, не ранее 4-5 лет, доживают до 21 года. 
Морской попугай радуется жизни лишь в обществе себе подобных: чем больше родных и друзей шумит вокруг, тем лучше.
Обычные места гнездовий — необитаемые острова и крутые скалы в открытом море.





Скачать архив  (разрешение от 800 до 1200)


02-02-2009 | Просмотров: 14807
 
Комментарии Комментировать
 
аяна 21-12-2009 20:12
жумабек где рыбу взял
марго 18-11-2009 17:11
смешные
вика 15-10-2009 16:10
Тупики такие красивые птицы!Незнаю как вам но мне они очень нравятся!!!!
Комментировать