D I S C O V E R Y
 

СУЩЕСТВО ПОХОЖЕЕ НА ГРЕМЛИНА

 

На туманной горной вершине индонезийского острова Сулавеси (располагается в Малайском архипелаге) впервые за последние восемьдесят лет ученые вновь открыли вид карликового долгопята, одного из наименьших и самых редких приматов планеты. Ученым потребовалось два месяца, чтобы поймать трех пушистых представителей этого вида размером с мышь — две самки и одного самца.
Карликовые долгопяты, как предполагали некоторые ученые, был исчезнувшим видом, чего нельзя было сказать о только что пойманном существе, напомнившем о своем существовании, укусив палец ученого Шэрон Гурски, профессора техасского антропологического университета A&M, которая принимала участие в экспедиции.

«Возможно, я - единственный человек в мире, которого когда-либо кусал карликовый долгопят», - пошутила Гурски в телефонном интервью.
«Мой помощник пытался держать его, в то время как я хотела закрепить радиомаяк на его шее. Очень трудно держать их, потому как они могут поворачивать свою голову на целых 180 градусов. Так все и получилось — малыш извернулся и укусил меня за палец. Укус получился довольно чувствительным, у меня даже пошла кровь».

Долгопяты - необычные приматы, относящиеся к группе млекопитающих, в которую также входят лемуры, обезьяны и люди. Несколько разновидностей долгопятов обитают на различных азиатских островах. Карликовыми долгопяты называются неспроста — их вес составляет всего лишь порядка 50 граммов. Они выделяются большими глазами и ушами, имеют, к слову сказать, некоторое сходство со знаменитыми Гремлинами (из популярного голливудского фильма, снятого аж в 1984 г.).
Долгопят Долгопяты - ночные насекомоядные, среди приматов их выделяет также наличие когтей вместо обычных ногтей. Как уже говорилось выше, данный вид ни разу не был отмечен с 1921 г. В 2000 году индонезийские ученые, которые заманивали крыс в ловушки в горной местности Сулавеси, случайно поймали и убили карликового долгопята. «До того времени никто даже не предполагал, что они существовали, потому что люди искали их в течение многих десятилетий, и никто не видел и не слышал их», — отмечает Гурски. Ее группа наблюдала первого живого карликового долгопята на высоте приблизительно 2-х километров.




28-02-2009 | Просмотров: 13080
 
Комментарии Комментировать
 
НЕЛЯ 12-09-2014 16:09
Спасибо большущее!Столько нового и интересного узнала!
Комментировать