D I S C O V E R Y
 

ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ (Sarcophilus laniarius)

 


тасманский дьявол

 

Тасманского дьявола (Sarcophilus laniarius) невозможно перепутать с каким-либо другим зверем. Его пронзительный голос, чёрная шерсть и агрессивный нрав вызывали у первых европейских поселенцев ассоциации с прародителем зла. Как и полагается демоническому существу, тасманский дьявол ведёт ночной образ жизни. На самом деле, он просто недостаточно быстр, чтобы охотиться днём в открытую. Максимальная скорость, развиваемая сумчатым дьяволом, едва превышает 10км/ч.


тасманский дьявол
 

 

Будучи крупнейшим сумчатым хищником, зверь набрасывается практически на всех встречающихся ему мелких и средних животных. При этом масса самого тасманского дьявола не превышает 16 кг, а длина тела едва доходит до 60 см. При случае зверь нападает на змей, рептилий и даже овец. Суточная потребность в пище тасманского дьявола составляет примерно 15% от его массы. Поэтому он охотно и в больших количествах поедает любую падаль: от выброшенных на берег рыб до полуразложившихся останков коров. Можно сказать, что, уничтожая потенциальные источники заразы, тасманский дьявол выполняет роль "санитара".


тасманский дьявол

 

Одолевать более крупных зверей тасманскому дьяволу помогают мощные челюсти и зубы. Животное вполне способно прокусить череп или позвоночник. бывали случаи, когда посаженный в клетку дьявол зубами выворачивал решетку. По плотности сложения он напоминает миниатюрного кабана или медведя. На чёрной шерсти животного попадаются белые пятна, что говорит о том, что "тасманское зло" не может быть абсолютным. При очень большом желании, сумчатого дьявола можно приручить и сделать мирным и покладистым. В актив этого животного следует также занести его чистоплотность. Подобно домашней кошке, сумчатый дьявол постоянно вылизывает себя и умывается двумя передними лапами.


тасманский дьявол

 

Несмотря на пристрастие к ночи, он любит иногда понежится под лучами солнца. тасманский дьявол неплохо плавает и в юном возрасте даже лазит по деревьям. Его естественная продолжительность жизни составляет примерно 8 лет. тасманские дяволы ведут одиночный образ жизни. Самцы и самки этого вида встречаются только во время спаривания. Новорожденные дьяволята конкурируют друг с другом за место в сумке; на четыре материнских соска иногда бывает два или три десятка претендентов. Сумчатый дьявол может жить практически в любой местности. В прошлом животное водилось в Австралии, где было уничтожено, предположительно, собаками Динго. сейчас тасманский дьявол сохранился лишь в горных и лесных районах одноимённого острова.


тасманский дьявол
 


Кстати, на острове Тасмания живёт ещё одно животное, которое следовало бы упомянуть. Это - сумчатый волк. Это самый сильный и самый крупный хищник на острове, кроме того, если вы не знаете кто считается самым редким животным планеты - это и есть сумчатый волк.



21-03-2009 | Просмотров: 14148
 
Комментарии Комментировать
 
вадя 29-06-2011 22:06
красава!надо берегти таких...)
Комментировать