D I S C O V E R Y
 

ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ МИРА ВЫТЕСНЯЮТ КОРЕННЫХ ОБИТАТЕЛЕЙ СТРАН ЕС

 

Страны Евросоюза могут разработать единую стратегию по противодействию чужеродным видам животных и растений, распространение которых в Европе наносит ущерб на сумму не менее 10 миллиардов евро в год, сообщает немецкий Центр экологических исследований имени Гельмгольца.

 

Плоский червь (Platyhelminthes)

На фото: Плоский червь (Platyhelminthes)

Границы стран Европы нарушают тысячи видов животных и растений из других частей мира - от американской норки до новозеландских плоских червей. Они приносят болезни, вытесняют местные виды, меняют ландшафт и наносят урон сельскому хозяйству. Последние данные, согласно которым в Европе могут обитать 11 тысяч чужеродных видов, заставили Еврокомиссию выступить с первым заявлением, касающимся этой проблемы.

"Экологические, экономические и социальные последствия распространения чужеродных видов в странах ЕС очень серьезны и требуют согласованной реакции", - заявил еврокомиссар по проблема окружающей среды Ставрос Димас (Stavros Dimas) в связи с появлением этого документа.

Разработку европейской стратегии по борьбе с чужеродными видами предлагается вести в трех направлениях: улучшение использования существующего законодательства в этой сфере, адаптация юридических норм для борьбы с чужеродными видами и разработка специальных законодательных норм.

Вместе с тем, ученые отмечают, что юридический ответ - только часть необходимых действий. Европа также нуждается в координации действий различных институтов власти стран-членов ЕС, чтобы эффективно решать проблему чужеродных видов.

"Сейчас ответственность за противодействие чужеродным видам несет слишком большое количество различных европейских организаций... Они очень редко взаимодействуют друг с другом, кроме того, проблема чужеродных видов для них только одна из многих задач", - говорится в статье группы ученых, опубликованной в журнале Science.

По их мнению, эта система неэффективна: политическое, культурное и географическое разнообразие Европы делает создание единого координирующего органа необходимым для успешной борьбы с чужеродными видами.

В статье рекомендуется Европарламенту и Евросовету предпринять серьезные усилия для создания такого органа - Европейского центра по борьбе с чужеродными видами, который будет координировать работу в этой сфере всех стран-членов ЕС.

Политика, которая способствует превращению Европы в единый рынок товаров и услуг, в то же время способствует распространению чужеродных видов, число которых растет год от года. Однако осведомлены об этой опасности не более 2% жителей ЕС. Новый центр должен будет решать, в том числе, и эту проблему.


 



28-03-2009 | Просмотров: 4353
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать