D I S C O V E R Y
 

КУРКУМА - ЦЕЛЕБНЫЕ СЕКРЕТЫ

 

куркума, турмерик, святой порошок, Желтый имбирь, Curcuma longa
 

Биологи раскрыли целебный секрет куркумы

Почитаемая в Индии как "святой порошок", золотистого цвета пряность куркума (турмерик, Желтый имбирь, Curcuma longa) известна на протяжении веков своими лечебными свойствами против ран, инфекций и других проблем со здоровьем. Врачи Мичиганского университета изучили состав основного ингредиента куркумы, куркумина, и доказали, что вещество обладает удивительным спектром антиоксидантного действия на организм.


куркума, турмерик, святой порошок, Желтый имбирь, Curcuma longa


Исследователи установили, что куркумин включает себя в клеточные мембраны и упорядочивает их, повышая клеточное сопротивление инфекциям и злокачественным новообразованиям. Компонент растения регулирует работу мембранных белков косвенно, путём изменения физических свойств мембраны.


куркума, турмерик, святой порошок, Желтый имбирь, Curcuma longa


Биологи считают, что различные производные куркумина, натуральные антиокислители и полифенолы также обладают широким потенциалом для поддержания здоровья, взаимодействуя с мембраной. Они считают, что их открытие позволит разработать мощные противоспалительные соединения для лечения инфекционных болезней. Кроме того, предполагается, что куркумин обладает эффектом на формирование амилоидов – скопления волокнистого белка, которые вероятно играют роль в диабете второго типа, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и многих других недугов. Американские медики полагают, что добавление пряности при приготовлении блюд окажет положительное влияние на общее здоровье.

 

Куркума изгоняет страх

Куркумин, ярко-желтое соединение, которое содержится в индийской специи куркуме, избавляет от страшных воспоминаний, которые хранятся в центрах памяти мозга. Ученые выразили надежду, что результаты исследования помогут разработать способ лечения для людей, страдающих психическими расстройствами.
Профессор Гленн Шаф, который возглавлял исследование, сказал: «Это говорит о том, что люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства и других психических расстройств, которые характеризуются наличием страшных воспоминаний, могут существенно выиграть от пищи, обогащенной куркумином».

Куркумин, как известно, имеет противовоспалительное действие на организм. «Воспалительные процессы вовлечены в широкий диапазон заболеваний, начиная от аллергии и сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера, — говорит профессор. — Воспаление также участвует в психологических расстройствах, таких как депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство».

 

куркума, турмерик, святой порошок, Желтый имбирь, Curcuma longa

Кустарник достигает высоты 0,60 - 1,0 м

Куркума – тропический кустарник, довольно близкий к имбирю. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Родиной его является Южная Азия. В средние века куркума применяли в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски дерева в золотистый цвет. В Европу она попала из Индии еще в древности. Вероятно, она была привезена арабами. 

Кустарник достигает высоты 0,60 - 1,0 м. Крупные овальные листья от светло - до темно-зеленого цвета вырастают прямо из корневища.

 

Культивируется в Китае, Индии, на Яве, Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растет и на большой высоте – свыше 2000 м.

Химический состав.

Содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде. Растворяется в жирах и спирте. Содержит а-фелландрен, цингеберен (25 %), борнеол, сабинен, B-куркумин. 

Применение в медицине. Красивый желтый цвет продуктов питания непосредственно влияет на пищеварение и аппетит, оказывает благоприятное влияние на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков. В народной медицине куркуму применяют пи заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.
 

Биологическое действие куркумы : сильное антиоксидантное; противоспалительное, детоксикационное, желчегонное, уменьшающее аггрегацию тромбоцитов и др.

Куркума также необходима в следующих ситуациях: атеросклероз, защита печени от различных токсических воздействий, профилактика и участие в комплексном лечении онкологических заболеваний и др.

 

куркума, турмерик, святой порошок, Желтый имбирь, Curcuma longa

куркума, турмерик, святой порошок, Желтый имбирь, Curcuma longa

 

куркума, турмерик, святой порошок, Желтый имбирь, Curcuma longa

куркума, турмерик, святой порошок, Желтый имбирь, Curcuma longa

 

 



02-04-2009 | Просмотров: 9680
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать