D I S C O V E R Y
 

КЕНГУРУ - ЖИВОТНОЕ АВСТРАЛИИ

 
Кенгуру
Обитает это животное лишь в одном месте земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку.

Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как называется этот диковинный зверь, и получили ответ от самого вождя: «Кен-гу-ру».

Путешественники обрадованно стали рассказывать товарищам, что они видели удивительное животное кенгуру, а ответ вождя означал всего-навсего: «Не понимаю». Но название прижилось. Существует, правда, и менее интересная версия, по которой словом «кенгуру» аборигены называли теперешних валлаби.
 
Кенгуру

О том, кто же первым из европейцев увидел животное ростом с человека, которое прыгает как кузнечик, рассуждают до сих пор. Большинство считает, что это был известный мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году, который и привез из Австралии слово «кенгуру».

Но существует версия, что за 150 лет до Кука на долю голландца Франса Пельсарта сваливалась беда за бедой. Сначала он потерпел крушение у берегов Западной Австралии, потом, пока капитан искал помощи на суше, часть команды взбунтовалась и захватила корабль. Пока Пельсарт с честью решал свалившиеся на него проблемы, он успел повстречать странное животное, что прыгало на сильных задних ногах, прижав к груди маленькие передние.

Теперь ученым известно, что в природе существует около 50 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и самые известные – гигантские кенгуру. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.

 

Кенгуру

Гигантских кенгуру тоже три вида. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров. Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили свое другое название – лесные. Они самые дружелюбные и доверчивые из своих сородичей.

Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длинной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны. Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов, а в «кенгурином» боксе у них нет равных.

Самые маленькие из исполинских кенгуру – горные, или валлару. Они более массивны, и ноги у них покороче, чем у их родственников. Мир узнал о них только в 1832 году, поскольку жить эти кенгуру любят в уединенных горных местах, да и численность их невелика. У этих кенгуру самый вредный характер, они очень плохо приручаются, и даже ручные остаются ужасными драчунами.

 

Кенгуру

Удивительно, но детеныши таких больших животных появляются на свет крошечными, всего около 25 мм, и совсем беспомощными. Они – самые маленькие из малышей млекопитающих по отношению к размерам матери. И уже с первых минут жизни кенгуренка ждет испытание: он должен добраться до маминой сумки. Очень долгое время оставалось загадкой, как детеныш оказывался в сумке, думали даже, что там он и появляется на свет. Позже считали, что мама-кенгуру сразу после рождения берет малыша в зубы, открывает лапами сумку и кладет его туда.

И только когда за кенгуру стали наблюдать в неволе, тайна открылась. Беременность у них длится около месяца. Когда время рождения близко, мама-кенгуру садится на землю, пропустив хвост между ногами, и начинает вылизывать сумку и живот. Вскоре на свет появляется кенгуренок, похожий скорее на маленького червячка, чем на животное, изображенное на гербе Австралии. И этот червячок начинает свое двухминутное путешествие к сумке по вылизанной матерью дорожке.

Кстати, сумка есть только у кенгурих, у самцов ее нету. Там находятся четыре соска, к одному из которых и прикрепляется малыш. Мама-кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у малыша есть старший братик или сестричка.
 

Кенгуру

В сумке кенгуренок находится около шести-девяти месяцев. И мать бдительно следит за ним: она умеет сокращать мускулы у входа в сумку так, чтобы малыш не мог выбраться наружу раньше времени или когда «вне дома» его подстерегает опасность. Но даже когда кенгуренок выходит «в люди», он еще долгое время забирается в материнский карман, ища тепла и защиты.

Всем известно, что кенгуру отличаются своей прыгучестью. При комфортном передвижении со скоростью 20 км в час кенгуру делают прыжки по 2-3 метра каждый. А когда спускаются по склону, могут прыгнуть и на все 12 метров. На коротких дистанциях кенгуру могут передвигаться со скоростью 50-60 км в час. В высоту они тоже неплохо прыгают: взрослый самец запросто берет полутора-двухметровый забор, а если очень постарается, может прыгнуть и выше.

Едят кенгуру в основном траву. В жаркое время дня звери отлеживаются где-то в тени, а пасутся вечером или ночью. Кенгуру могут долго, больше месяца, обходиться без воды. А валлару научились сдирать кору с молоденьких деревцев и, слизывая сок, утолять жажду.

Врагов у кенгуру не много. Серьезные неприятности им доставляют мошки, что скапливаются у водопоев. Они набиваются кенгуру в глаза, и от их укусов животные часто слепнут. Молодым животным частенько достается от лисиц, динго и хищных птиц.

Но кенгуру умеют обороняться в случае опасности. Их главное оружие – длинные и узкие задние ноги, которые, кроме железных мускулов, снабжены еще и острыми когтями. Животные наносят удар, опираясь на массивный хвост. Он у них «специальной конструкции». Позвонки в нижней его части уплощены, а жировая ткань развита очень сильно. Кенгуру могут и боксировать. Описывались интересные случаи, когда эти животные заманивали охотящихся на них собак в воду, а потом топили их передними лапами, не давая вынырнуть на поверхность.

Кенгуру теперь можно встретить во многих зоопарках и там они совсем ручные. Посетителям даже разрешается их кормить специальным кормом. Но если зазеваться, кенгуру может запросто отобрать пакетик с едой и распорядиться им по-своему.


Источник: shkolazhizni.ru

05-04-2009 | Просмотров: 176541
 
Комментарии Комментировать
 
=Classic= 23-05-2010 18:05
ШикарнО 3 в четаерти исправил)))))))))))
Натали 21-04-2010 12:04
Я вернулась позавчера из Австралии, кенгуру супер. Любят хлеб, кормила с руки с парке. А еще видела белых кенгуру - альбиносов не очень понравились. Но гид рассказывала, что у кенгуру один сосок, к которому присасывается детеныш в сумке?!
гламурная брюнетка 14-04-2010 17:04
спасибо , моему брату поставят 5!
ст и 12-04-2010 12:04
супер!!!!!!! ЛУЧШАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО КЕНГУРУ
Карина 15-03-2010 15:03
замечательно!!!!! училка по докладу будет рада
мика 02-03-2010 15:03
клево
Анютка 15-11-2009 15:11
спурские животные кенгуру
« Назад1...1415Вперед »
 
Комментировать