D I S C O V E R Y
 

В ТАДЖИКСКОЙ СЕМЬЕ ЖИВЕТ МЕДВЕДИЦА МАРИЯ

 

В Душанбе главный городской достопримечательностью является медведица Маша.В Душанбе главный городской достопримечательностью является медведица Маша. Уже 18 лет она вместе со своим хозяином развлекает туристов и столичных жителей. Трюкам совсем еще юной актрисы аплодировала и Вера Исмаилова.

Нашумевший некогда мексиканский сериал «Просто Мария» в жизни Бобои Талабшо сыграл огромную роль. Именно во время показа этого фильма он нашел в горах раненую медведицу. Взял к себе домой и назвал в честь главной героини – Марией.

Тогда в ущелье Бобои Талабшо обнаружил двух медвежат. Один не выжил, другой еле дышал. Его-то и поставил на ноги Талабшо, кормил молоком словное родное дитя.

«Я ей и отец, и мать в одном лице. Кормил ее человеческим молоком», - говорит Талабшо Шоев.

В маленьком домике Бобои Талабшо у Марии свой большой уголок. Она ест все, что приготовили хозяева. Рацион у всех один, и судьба у Бобои Талабшо и Марии одна на двоих.

- На работу пойдем, Мария?

Она понимает каждое слово, причем на двух языках - таджикском и русском. Бобои Талабшо зовет ее на работу, развлекать зрителей. Сегодня дебют - Мария впервые садится на велосипед.

- Мария, Мария!

Он обучил ее всему: вставать на задние лапы и кувыркаться. Мария стала частью жизни Бобои Талабшо. Когда она болеет, он места себе не находит. Но знает, чем ее лечить.

«Она сама знает, что ей нужно. Ту травку и ест. Благодаря ей, я даже людей научился лечить», - рассказывает Шоев.

Тихие городские улочки оживают при виде этой пары. Ни разу, говорит Бобои Талабшо, Мария не бросалась на людей. Сегодня он учит ее играть в футбол.

Марии 18 лет, для медведей это всего ничего - живут они по 200 лет. У меня есть еще силы многому ее научить, говорит 80-летний Бобои Талабшо. В его округе в этом никто не сомневается. Ведь 10 лет назад, справив 70-летний юбилей, вновь стал отцом.
 



17-05-2009 | Просмотров: 4065
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать