D I S C O V E R Y
 

ЗОЛОТАЯ РЫБКА УМНА И СПОСОБНА К ОБУЧЕНИЮ

 

  Золотая рыбка из сказки А.С. Пушкина, возможно, на самом деле могла исполнять любые желания и была всемогущим существом. Но вот реальная золотая рыбка, как считали ученые до недавнего времени, - создание не очень умное. По их мнению, ее память может сохранять информацию всего лишь три секунды. Оказалось, что на самом деле рыбку недооценили. Ведь она не только умнее, например, форели, но еще и способна обучаться.

 

Carassius auratus Золотая рыбка
 

Такое заявление сделали ученые Университета Квинс, проведя ряд опытов и исследований с вышеназванной рыбой. Вообще в серии экспериментов участвовала не только золотая рыбка, но и обычная речная форель. Этих обитателей водоемов решили проверить на то, как они умеют избегать опасности, для чего через воду в аквариуме периодически пропускали разряд тока.
  Оказалось, что форель словно не замечала, что ее постоянно бьет током, и не пыталась переместиться в более безопасное место, в то время как "золотая рыбка" с первых минут эксперимента стала опасаться токовых зон. Вот и получается, что волшебная рыбка гораздо умнее форели.
  Подобные открытия об умственных способностях рыб вполне могут оправдать теорию о том, что употребление рыбы в пищу полезно для здоровья. Особенно благотворно влияют блюда из морепродуктов на беременных дам.
Кстати, к этим маленьким, но очень красивым сказочным рыбкам люди относятся очень трепетно. По крайней мере, британцы. Так, бедный представитель этого семейства Уильям, по какой-то роковой случайности попавший со своими сородичами в канализацию, был спасен после трехчасовых стараний спасателей, которые заявили, что, возможно, золотые рыбки не такие большие и значимые, как кошки или собаки, но они требуют уважения, и если существует возможность их спасти, то надо приложить все усилия для этого.
  Следует отметить, что золотая рыбка выведена более 1 тыс. 600 лет назад в древнем Китае. Ее прародителями были совершенно не привлекательные серебряные караси, обитающие в медлительных и спокойных водах китайских рек. Иногда эти караси давали потомство с очень красивой красной чешуей. Эти-то рыбки и отбирались для дальнейшего разведения. Долгое время содержание золотых рыбок являлось привилегией китайцев, начиная от бедняков и заканчивая императорами. Все отличие состояло лишь в цене сосуда и оригинальности внешнего вида особи. Диковинные рыбки стоили очень дорого в Европе и в России. История знает случаи, когда за пару таких вот "золоточешуйчатых" отдавали целые дома и даже деревни. 


 

По теме:

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ

 



18-05-2009 | Просмотров: 6593
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать