D I S C O V E R Y
 

БОЖЬЯ КОРОВКА (Coccinellidae)

 

божья коровка, CoccinellidaeБольшинство насекомых вызывают у нас отвращение — все эти жуки, тараканы, гусеницы и комары доставляют человеку множество неудобств, а иногда даже подвергают его здоровье опасности. Отношение к божьим коровкам совсем другое — их вид вызывает разные позитивные эмоции, особенно у профессиональных садоводов. Почему? Дело в том, что божьи коровки питаются в основном крохотными насекомыми-вредителями, которые нападают на плодовые деревья и растения. Коровки поедают этих насекомых на всех стадиях развития — от личинки до взрослой особи. Одна божья коровка съедает за свою жизнь тысячи вредителей, а некоторые виды питаются еще и грибками, заражающими растения.

тля

божья коровка питается тлейВ конце 19 века австралийская тля начала поражать большинство плодовых садов в Калифорнии. Вредитель размножался так быстро, что появилась реальная угроза полному уничтожению всех плодовых деревьев.

Помощь пришла своевременно — энтомолог из Австралии исследовал причину заражения и привез 500 особей божьей коровки в страдающие от тли хозяйства. Через год тля была уничтожена.


божья коровка, Coccinellidae

Большинство божьих коровок размерами не превышают 12 мм, будь то овальные или круглые виды. Нежные задние крылья этих насекомых защищены жесткими надкрылками, которые имеют характерный ярко-красный или желтый цвет, по которому мы узнаем божьих коровок.

божья коровка, Coccinellidae

Из 5000 их видов большинство имеют красную окраску с черными точками. Кроме них, есть еще желтые или оранжевые с черными точками, и даже черные с красными точками. Существуют экзотические раскраски, похожие на шахматную доску, или однотонные, без точек.

божья коровка, Coccinellidae Макро.

Большинство божьих коровок живут до одного года. Взрослые насекомые спят в уютных сухих местах, часто под слоем листьев. Когда воздух становится теплее, они просыпаются и вылетают на волю в поиске растений, зараженных тлей.

размножение божьей коровки

Самка откладывает сотню крошечных яиц на нижнюю поверхность листа, поближе к скоплению тли. Вылупившаяся личинка имеет три пары лапок, непрерывно поедает тлю и растет, часто сбрасывая свою оболочку. После нескольких линек личинка прикрепляется к растению и окукливается. Вскоре из куколки появляется взрослая особь. Сначала она бесцветная, но в течение дня надкрылки приобретают окраску.

У божьих коровок есть хорошая защита от хищников — в случае опасности они выделяют едкое желтое вещество с неприятным запахом и вкусом. Птице или пауку достаточно попробовать один раз, чтобы хорошо запомнить — это несъедобно. Яркая окраска насекомых как раз предназначена для напоминания.

божья коровка, Coccinellidae


Некоторые виды божьих коровок не питаются тлей, а едят исключительно растительную пищу — такие виды иногда нападают на полезные для человека растения, но большинство их являются натуральными безотходными животными-"пестицидами", за что им большое спасибо!

  



20-05-2009 | Просмотров: 10978
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать