D I S C O V E R Y
 

КИНЖАКУ ИЛИ ЦЕПКОХВОСТЫЙ МЕДВЕДЬ (Potos flavus)

 

Potos flavus, Кинжаку, цепкохвостый медведь

Кинкажу, которого иногда называют цепкохвостым медведем, принадлежит к семейству енотовых (Procyonidae), однако он мало похож на всем известного енота-полоскуна. Это единственный представитель рода Potos. Не стоит путать Potos с потто, полуобезьянами из Африки.


Potos flavus, Кинжаку, цепкохвостый медведь

Окрас у кинкажу однотонный, приятного рыжевато-жёлтого цвета, шерсть короткая и мягкая. Мордочка у кинкажу очень умилительная, с круглыми ушками, которые придают ему ещё более умилительный вид. Весит этот зверёк, как правило, около 2-3 кг. Хвост длинный, мускулистый и очень цепкий.

Potos flavus, Кинжаку, цепкохвостый медведь

Подобный хвост весьма полезен при лазании в густых кронах. Кинкажу может повиснуть на ветке, ухватившись за неё одним только хвостом. Помимо этого, хвост выполняет роль балансира, когда животное перепрыгивает с одной ветки на другу. Ведь кинкажу – превосходный древолаз, и большую часть своего времени он проводит на деревьях.

Potos flavus, Кинжаку, цепкохвостый медведь

Potos flavus, Кинжаку, цепкохвостый медведь

Активен этот енот, как правило, чаще в ночное время суток, а днём обычно отдыхает в дуплах, или развилках деревьев.
Характер у кинкажу такой же милый, как и его внешний вид. Этих животных иногда содержат в качестве домашних питомцев. У них игривый нрав, и они сильно привязываются к человеку.

Potos flavus, Кинжаку, цепкохвостый медведь

Питается он фруктами, а также насекомыми, яйцами и различными мелкими животными. Любит также мёд, благодаря чему по-английски его называют honey, или sugar bear. У кинкажу длинный подвижный язык. Очевидно он помогает ему в добывании насекомых и фруктов.

Potos flavus, Кинжаку, цепкохвостый медведь

Самка приносит одного, иногда двух детёнышей. Новорожденные слепы, но они довольно быстро развиваются и по истечению года достигают половой зрелости. Продолжительность жизни кинкажу в неволе может составлять около 20-ти лет и даже более.
Распространён кинкажу в Южной и Центральной Америке.


Классификация:

Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Procyonidae (енотовые)
Подсемейство: Potosinae
Род: Potos
Вид: Potos flavus (кинкажу)



22-05-2009 | Просмотров: 9184
 
Комментарии Комментировать
 
Мария 28-01-2015 15:01
Спасибо огромне Вашему сайту. Благодаря ему я узнаю много интересного и я получаю хорошие отметки.+ я удивляю своих одноклассников.Огромное Вам спасибо!!
Комментировать